Исследование подтипов рака пищевода, эпидемиологических тенденций и связанных факторов риска: обзор литературы

Авторы

  • А.Б. Туляева
  • М.А. Айтмагамбетова Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова
  • В.В. Бегунов
  • Н.М. Абдинагиева
  • М.Б. Жанбырова
  • Г.С. Назарбекова
  • Б.Ш. Куатова
  • А.Е. Iзтурганова

DOI:

https://doi.org/10.52532/2521-6414-20243-73-103-108

Ключевые слова:

аденокарцинома пищевода, генетика рака пищевода, плоскоклеточная карцинома, факторы риска, эпидемиология

Аннотация

Актуальность: Рак пищевода представляют собой значительную проблему в области здравоохранения во многих странах мира. Развитие рака пищевода – это многофакторный процесс, связанный с различными факторами риска. Было выявлено множество исследований, в которых изучались различные этиологические факторы, включая генетические, диетические, инфекции, здоровье полости рта, фоновые заболевания. Данный литературный обзор описывает эпидемиологию рака пищевода и оценки установленных и возможных факторов риска по раздельным гистологическим подтипам, такими как плоскоклеточный рак и аденокарцинома.

Цель исследования – проведение всестороннего эпидемиологического обследования, сосредоточенного на взаимосвязи между факторами риска и генетической чувствительности при развитии рака пищевода, с особым акцентом на отдельные гистопатологические подтипы.

Методы: Проведен поиск научных публикаций в следующих базах данных: PubMed, Medline, Cochrane Lab при помощи научной поисковой системы Google Scholar. В обзор были включены исследования, посвящённые эпидемиологии и изучения связи между факторами риска рака пищевода. В анализ вошли публикации на английском языке с четко сформулированными выводами, за исключением отчётов о случаях и сериях случаев, редакционных статей и тезисов конференций. Глубина поиска – 10 лет. Всего было найдено 462 источника, включено в анализ 45 научных публикаций.

Результаты: Исследования показывают, что некоторые факторы повышают чувствительность к раку пищевода, в том числе курение, алкоголь, потребление наркотических веществ, потребление горячих пищевых продуктов и напитков, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ожирение, атрофия желудка, плохая оральная гигиена, изменения в микробиоте пищевода, субоптимальные диеты, вирусные и бактериальные инфекции и другие. Кроме того, мутационные профили раковых клеток пищевода обнаружили частые мутации, такие как TP53, NFE2L2, MLL2, ZNF750, NOTCH.

Заключение: Патогенез рака плоскоклеточной карциномы проявляет многофакторные свойства, с множеством признанных факторов риска, способствующих его возникновению. Напротив, этиология аденокарциномы рака пищевода остается относительно изученной, требуя постоянных исследовательских усилий по выявлению ее фундаментальных причинных механизмов.

Дополнительные файлы

Опубликован

01.10.2024