Исследование подтипов рака пищевода, эпидемиологических тенденций и связанных факторов риска: обзор литературы

Авторы

  • А.Б. Туляева
  • М.А. Айтмагамбетова Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова
  • В.В. Бегунов
  • Н.М. Абдинагиева
  • М.Б. Жанбырова
  • Г.С. Назарбекова
  • Б.Ш. Куатова
  • А.Е. Iзтурганова

DOI:

https://doi.org/10.52532/2521-6414-20243-73-103-108

Ключевые слова:

аденокарцинома пищевода, генетика рака пищевода, плоскоклеточная карцинома, факторы риска, эпидемиология

Аннотация

Актуальность: Рак пищевода представляют собой значительную проблему в области здравоохранения во многих странах мира. Развитие рака пищевода – это многофакторный процесс, связанный с различными факторами риска. Было выявлено множество исследований, в которых изучались различные этиологические факторы, включая генетические, диетические, инфекции, здоровье полости рта, фоновые заболевания. Данный литературный обзор описывает эпидемиологию рака пищевода и оценки установленных и возможных факторов риска по раздельным гистологическим подтипам, такими как плоскоклеточный рак и аденокарцинома.

Цель исследования – проведение всестороннего эпидемиологического обследования, сосредоточенного на взаимосвязи между факторами риска и генетической чувствительности при развитии рака пищевода, с особым акцентом на отдельные гистопатологические подтипы.

Методы: Проведен поиск научных публикаций в следующих базах данных: PubMed, Medline, Cochrane Lab при помощи научной поисковой системы Google Scholar. В обзор были включены исследования, посвящённые эпидемиологии и изучения связи между факторами риска рака пищевода. В анализ вошли публикации на английском языке с четко сформулированными выводами, за исключением отчётов о случаях и сериях случаев, редакционных статей и тезисов конференций. Глубина поиска – 10 лет. Всего было найдено 462 источника, включено в анализ 45 научных публикаций.

Результаты: Исследования показывают, что некоторые факторы повышают чувствительность к раку пищевода, в том числе курение, алкоголь, потребление наркотических веществ, потребление горячих пищевых продуктов и напитков, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ожирение, атрофия желудка, плохая оральная гигиена, изменения в микробиоте пищевода, субоптимальные диеты, вирусные и бактериальные инфекции и другие. Кроме того, мутационные профили раковых клеток пищевода обнаружили частые мутации, такие как TP53, NFE2L2, MLL2, ZNF750, NOTCH.

Заключение: Патогенез рака плоскоклеточной карциномы проявляет многофакторные свойства, с множеством признанных факторов риска, способствующих его возникновению. Напротив, этиология аденокарциномы рака пищевода остается относительно изученной, требуя постоянных исследовательских усилий по выявлению ее фундаментальных причинных механизмов.

Дополнительные файлы

Опубликован

01.10.2024

Как цитировать

Туляева, А., Айтмагамбетова, М. ., Бегунов, В., Абдинагиева, Н., Жанбырова, М., Назарбекова, Г., Куатова, Б. ., & Iзтурганова А. (2024). Исследование подтипов рака пищевода, эпидемиологических тенденций и связанных факторов риска: обзор литературы. Онкология и Радиология Казахстана, 3(73), 103-108. https://doi.org/10.52532/2521-6414-20243-73-103-108