Создание и выполнение программы контроля качества линейного ускорителя - Антропова, Т.Ю.; Датбаев, К.Д.; Ишкинин, Е. И.; Латыпова, Б.Г.; Сеитов, О.К.; Худайбергенов, Ж.Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: В статье рассматриваются современные проблемы в области обеспечения качества проводимых услуг на линейных ускорителях с точки зрения нормативно-правовой базы, а также с точки зрения частоты проведения процедур контроля. Научная новизна заключается в разработке программы контроля качества линейного ускорителя с подробным описанием самих процедур и с рекомендациями по частоте проведения тестов.Цель исследования – разработка и апробация набора достаточно простых методик контроля механических и дозиметрических параметров аппарата, которые, тем не менее, соответствовали бы минимальным требованиям для проведения высокотехнологичной лучевой терапии согласно международным рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Американского общества медицинских физиков (ААРМ).Методы: При разработке программы контроля качества для линейного ускорителя TrueBeamSTx (Varian, США), установленного в Алматинском онкологическом центре (Казахстан), мы опирались на рекомендации МАГАТЭ и ААРМ с учетом того, что на ускорителе будет выполняться лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT, VMAT), стереотаксическая радиохирургия и стереотаксическая лучевая терапия (SRS, SRT) с использованием контроля по изображениям (IGRT), что предъявляет более жесткие требования к контролю как механических, так и дозиметрических характеристик.Результаты: За трехлетний период эксплуатации ускоритель TrueBeamSTx показывает хорошую стабильность механических и дозиметрических характеристик, что проверяется с помощью систематических тестов по разработанной авторами статьи программе контроля качества. Участие в программе почтового контроля доз МАГАТЭ/ВОЗ с помощью радиофотолюминесцентных детекторов в 2019-2022 гг. показало высокую точность дозиметрических измерений и расчетов: 0,1-1,7% при допуске 5%.Заключение: Была разработана программа контроля качества для высокоэнергетического линейного ускорителя; полученные результаты по всем характеристикам соответствуют допустимым значениям. Для эффективного и безопасного использования лучевой терапии необходима разработка программы контроля качества, для всех видов оборудования лучевой терапии конкретно для каждого учреждения, а также независимая проверка выполнения этой программы.