Прогностическая значимость жидкостной биопсии при КРР: oбзор литературы - Насрытдинов, Т.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Жидкостная биопсия является современным, достаточно актуальным и перспективным методом диагностики злокачественных новообразований для онкологии. Данный метод в качестве диагностической концепции позволяет определять циркулирующие факторы, производных опухоли, которые в последствии позволят определить прогноз опухоли, и определить тактику ведения. Цель исследования – оценить прогностическую значимость жидкостной биопсии, определить место метода в современных рекомендациях, целесообразность с точки зрения практики.Методы: Был проведен поиск информации в базах данных Medline, PubMed, Medscape. Были проанализированы данные рандомизированных контролируемых исследований, клинических исследований, обзоров, систематических обзоров, и мета-анализов. В обзор вошли как полновесные статьи в свободном доступе, так и абстракты, для возможности получения полной информации по проблеме.Результаты: Жидкостная биопсия превосходит тканевую биопсию по минимальной инвазивности, а соответственно более низком риске осложнений от процедур забора материала, возможности выявления как внутри так и межопухолевой гетерогенности и множественность участков опухоли, что позволяет наблюдать за опухолью в динамике и мониторировать общую клональную трансформацию опухоли и возможную резистентность к лечению. Недостатками данного метода принято считать низкую чувствительность, сложность правильной интерпретации биомаркеров и определения их специфичности, высокий риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов из-за присутствия дормантных опухолевых клеток.Заключение: В текущее время метод жидкостной биопсии актуален, востребован, но его требуется апробировать на валидированной выборке к основной популяции, а для достижения эффективного клинического использования предстоит выполнить важную работу по стандартизации как преаналитических, так и аналитических процедур и обобщить их для всех компонентов жидкостной биопсии.