Количественная оценка двуцепочечных разрывов ДНК при доброкачественных и злокачественных заболеваниях молочной железы - Смагулова , Г.А.; Айтмагамбетова, М.А.; Векленко , Г.В.; Кереева , Н.М.; Жексенова , А.Н.; Аманжолкызы, А.; Туляева , А.Б.; Бакытжанов , Г.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Наиболее опасным типом повреждений ДНК являются двуцепочечные разрывы ДНК. Анализ очагов фосфорилированного гистонового белка H2AX (γH2AX) в настоящее время является наиболее чувствительным методом обнаружения двуцепочечных разрывов ДНК (ДЦР). Эта модификация белка может стать индивидуальным биомаркером клеточного стресса, особенно при диагностике и мониторинге неопластических заболеваний. В этом исследовании нами были использованы новые алгоритмы распознавания образов на платформе AKLIDES® для автоматического анализа иммунофлуоресцентных изображений фокусов γH2AX и сравнения результатов с визуальными оценками. Изучено формирование очагов γH2AX на мононуклеарных клетках периферической крови женщин с раком молочной железы (РМЖ) и доброкачественными образованиями молочных желез. Цель исследования – провести количественную оценку двуцепочечных разрывов ДНК в лимфоцитах периферической крови у женщин с раком молочной железы и доброкачественными образованиями молочных желез для определения возможного биомаркера. Методы: Проведение анализа очагов γ-H2AX в лимфоцитах на автоматизированной системе AKLIDES у женщин с РМЖ (n=29) и доброкачественными образованиями молочных желез (n=24).Результаты: При сравнении показателей основной и контрольной групп в канале разрывов «FITC» обнаружена статистически значимая разница показателей «Средний диаметр ядра» (р=0,0382), «Среднее значение интенсивности для всех очагов» (р=0,0166), «Количество перекрывающихся очагов в двух каналах» (р=0,0486). В канале репарации «АРС» выявлены достоверные различия показателей «Ядра с повышенной интенсивностью свечения» (р=0,0166) и «Среднее значение интенсивности для всех очагов» (р=0,0118).Заключение: Выявленные изменения показателей двуцепочечных разрывов ДНК по каналам разрывов FITC и репарации APC между основной и контрольной группами, возможно, могут служить биомаркером для выявления РМЖ.