Эндокринная токсичность ингибиторов иммунных контрольных точек в клинической практике - Сафина, С.З.; Мухамедьярова, Г.К.; Димитриева, В.В. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: В связи с регистрацией нового класса препаратов-ингибиторов иммунных контрольных точек (ИКТ) существенно изменилась терапия рака во всем мире. На основе клинических исследований было доказано увеличение выживаемости по сравнению с цитостатической терапией у пациентов, чувствительных к этому виду лечения. Ингибиторы контрольных точек проявляют свой эффект, регулируя иммунный ответ на злокачественные клетки, блокируя обычные тормозные пути регуляции Т-клеток. Рецепторы цитотоксического Т-лимфоцитарного антигена-4 (CTLA-4) и белка запрограммированной гибели клеток (PD-1) или связанного с ним лиганда (PD-L1) являются мишенью ингибиторов. CTLA-4 действует на ранней стадии запуска антигенного ответа, а PD-1 и PD-L1 действуют, модулируя взаимодействие с периферической тканью. Однако применение ИКТ сопровождается широким спектром иммуноопосредованных нежелательных явлений, связанных с активацией иммунной системы. Несмотря на положительное влияние на выживаемость, были отмечены побочные эффекты с эндокринными эффектами примерно у 10% пациентов.Цель исследования – оценить частоту развития иммунноопосредованных нежелательных явлений со стороны щитовидной железы в условиях клинической практики у пациентов со злокачественными опухолями различной локализации в первой и последующих линиях терапии ИКТ.Методы: Работа выполнена с использованием анамнестических, лабораторных и инструментальных методов исследования. Лабораторный анализ включал определение уровней ТТГ, Т3,Т4, АКТГ и кортизола в крови. Анализ данных проводился с помощью программы Microsoft Excel.Результаты: Частота развития иммуноопосредованного тиреоидита на фоне терапии ИКТ в нашем наблюдении составила 29%. Дебют нарушений щитовидной железы диагностировался в первые 12-16 недель терапии, начинался с гипертиреоза на фоне деструкции щитовидной железы с последующим переходом в стойкий гипотиреоз через 1-3 мес.Заключение: При анализе профиля безопасности ИКТ у пациентов в нашем исследовании иммуноопосредованные нежелательные реакции не отличались по частоте и спектру от мировой практики. Спектр токсичности не зависел от локализации опухоли. Для оптимального и эффективного лечения необходима ранняя диагностика поражений щитовидной железы, которую возможно проводить методом лабораторного анализа. Знание сроков развития нежелательных явлений во время терапии ИКТ позволяет своевременно диагностировать и корректировать осложнения со стороны щитовидной железы и продолжать эффективную терапию.