Результаты применения адъювантной перфузионной термохимиотерапии при радикальном лечении инфильтративных форм рака желудка - Ревтович, М.Ю.; Красько, О.В.; Иванов, А.В. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Высокая биологическая агрессивность инфильтративных форм рака желудка диктует необходимость комплексного подхода к их радикальному лечению с применением адъювантной перфузионной термохимиотерапии (АПТХТ) и системной адъювантной полихимиотерапии (АПХТ). Цель исследования – оценить эффективность комбинации АПТХТ и системной АПХТ у пациентов, радикально оперированных по поводу инфильтративных форм рака желудка pT4a-bN0-3M0. Методы: Проведен анализ результатов лечения 141 радикально оперированного по поводу РЖ (pT4a-bN0-3M0, III-IV тип по R.Bormann) пациента, у 18 из которых было проведено комплексное лечение, включающее комбинацию радикальной операции с АПТХТ и системной АПХТ (оксалиплатин 100 мг/м2 (1 день курса), капецитабин 1000 мг/м2 или тегафур 10-15 мг/кг (2 раза/ сутки, 1-14 день курса), перерыв 7 дней, 8 курсов)) – группа АПТХТ+АПХТ. В качестве групп сравнения использовали данные 55 радикально оперированных пациентов (хирургический контроль), а также 68 пациентов, у которых радикальная операция была дополнена АПТХТ (цисплатин 50 мг/м2 + доксорубицин 50 мг/м2, 420С, 1 час) – группа АПТХТ. Для оценки отдаленных результатов лечения использованы анализ конкурирующих рисков, метод множительных оценок Каплана-Мейера, многофакторный анализ (модель Кокса, модель Файна-Грея).Результаты: В группе комплексного лечения отмечено снижение риска наступления неблагоприятного исхода, связанного с прогрессированием опухолевого процесса – β= -2,14; ОР 0,12 (95% ДИ 0,04-0,38), р<0,001, а также риска развития канцерома-тоза – β= -1,99; ОР 0,14 (95% ДИ 0,04-0,44), р<0,001; увеличение показателей 5-летней выживаемости (в сравнении с группами контроля): скорректированной – 81,9±9,5% (р=0,003); выживаемости, свободной от прогрессирования – 82,2±9,3% (р<0,001); выживаемости, свободной от диссеминации – 81,9±9,5% (р<0,001).Заключение: Для увеличения сроков ремиссии опухолевого процесса после радикального хирургического лечения инфильтративных форм рака желудка целесообразно дополнение стандартного подхода (операция в сочетании с системной полихимио-терапией) проведением перфузионной интраоперационной интраперитонеальной термохимиотерапии.