Ускоренная высокотехнологичная лучевая терапия в условиях пандемии COVID-19 - Ишкинин, Е.И.; Раймбеков, Р.Б.; Датбаев, К.Д.; Гончарова, А.А.; Ахунова, Р.У.; Омарова, А.К.; Осикбаева, С.О.; Хожамкул , Ф.А.; Сеитов, О.К.; Худайбергенов , Ж.Т.; Омарбаева, Н.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: В настоящее время появились данные по влиянию СOVID-19 на течение онкологического заболевания в зависимости от статуса и объема вакцинирования и охват онкологических больных вакцинацией против СOVID-19. Цель исследования – оценить влияние ускоренной высокотехнологичной лучевой терапии на течение онкологического процесса в зависимости от статуса и объема вакцинирования против СOVID-19.Методы: Данное количественное и качественное проспективное рандомизированное контролируемое научное исследование проведено в рамках реализации научного проекта «Инновационный подход к ведению онкобольных в условиях пандемии COVID-19», рег. номер AP13068657. В исследовании приняли участие 114 онкологических больных, которым по решению мультидисциплинарной группы был назначен курс ЛТ, и контрольной группы из 107 онкологических больных.Результаты: Всего COVID-19 был выявлен у 54 (24,4%) из 221 пациентов, вошедших в исследование, в том числе у 24 пациентов (22,4%) в группе стандартной лучевой терапии и 30 пациентов (26,3%) в группе экспериментальной лучевой терапии. Всего 49 (22,2%) из 221 участника исследования были вакцинированы. При этом COVID-19 был выявлен только у 1 пациентки РМЖ в группе экспериментальной терапии (1,5%) через 2 месяца после вакцинации. И COVID-19 был выявлен у 2 пациентов РПЖ (2,4%) в среднем через 4 месяца после того, как они были вакцинированы. Безрецидивная выживаемость пациентов РМЖ у 59 (85,5%) в группе стандартной терапии и у 58 (85,3%) в группе экспериментальной терапии. Общая выживаемость пациентов РМЖ 69 (100,0%) в группе стандартной терапии и 68 (97,0%) в группе экспериментальной терапии. Безрецидивная выживаемость пациентов с РПЖ наблюдалась у 32 (84,2%) в группе стандартной терапии и у 41 (89,1%) в группе экспериментальной терапии. Общая выживаемость пациентов РПЖ составила 34 (89,5%) в группе стандартной терапии и 45 (97,8%) в группе экспериментальной терапии. Случаи смерти не были связаны с COVID-19. Средняя продолжительность курса лечения при РМЖ была меньше на 12,9 дней, при РПЖ – меньше на 18,2 дня.Заключение: В Казахстане за 2020-2021 гг. умерли 4,8% онкологических больных, заболевших COVID-19. Использование ускоренной высокотехнологичной лучевой терапии обосновано в условиях пандемии COVID-19. Вакцинация позволяет предотвратить развитие COVID-19 у онкологических больных