Оценка информированности и факторов риска РШМ среди молодых женщин г. Алматы - Сатанова, А.Р.; Кайдарова, Д.Р.; Кукубасов , Е.К.; Садыкова, Т.Т.; Болатбекова, Р.О.; Бертлеуов, O.O.; Калдыбеков , Д.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: В настоящее время в мире, в том числе в Казахстане, отмечается увеличение числа новых случаев рака шейки матки (РШМ) среди женщин репродуктивного возраста, что является социально-демографической проблемой. Рост заболеваемости РШМ среди молодых женщин, высокая распространенность вируса папилломы человека (ВПЧ) среди молодых сексуально активных женщин, отсутствие скрининговых программ по раннему выявлению РШМ у молодых женщин, необходимость принятия неотложных мер по повышению информиро-ванности молодых женщин о факторах риска РШМ и методах профилактики и определили актуальность настоящего исследования.Цель исследования – оценить информированность и выявить факторы риска РШМ, также оценить состояние репродуктивного здоровья молодых женщин г. Алматы методом анкетирования. Методы: В статье представлено аналитическое исследование промежуточных результатов опроса молодых женщин г. Алматы в возрасте от 18 до 32 лет. Участницы получили полную информацию по предстоящему анкетированию. Анкета включала вопросы о социально-демографических показателях, осведомленности о профилактике РШМ и гинекологическом анамнезе женщин. Всего анкета содержала 30 вопросов, на её заполнение требовалось 10 мин.Результаты: Выявлена низкая информированность о первичной и вторичной профилактике РШМ во всех возрастных группах молодых женщин г. Алматы. При оценке факторов риска РШМ среди молодых женщин г. Алматы методом анкетирования наиболее часто упоминались раннее начало половой жизни, курение и прием гормональных контрацептивов.Заключение: Анкетирование показало низкую информированность девушек о РШМ и факторах риска развития РШМ. На основании этих данных можно сделать выводы о необходимости просветительской работы среди молодежи по данным вопросам.