Ценность методов диагностики альвеолярной рабдомиосаркомы: клинический случай - Бактикулова, К.В.; Курмангалиева, С.С.; Тойманова , В.А.; Жумашева , А.В.; Куатова , Г.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Рабдомиосаркома на практике встречается крайне редко. Клинические проявления рабдомиосаркомы многообразны, что затрудняет своевременную диагностику заболеваний данной группы. Использование современных методов диагностики в комплексе позволит добиться постановки точного диагноза и выбора корректной тактики лечения.Цель исследования – оценить информативность различных методов исследования в диагностике альвеолярной рабдомиосаркомы.Методы: В статье описан клинический случай пациента мужского пола с диагнозом: «Альвеолярная рабдомиосаркома с метастазом легких, плевры, периферических, подключичных, паховых лимфоузлов, малого таза, костного мозга» презентируемой как лимфопролиферативное заболевание, диагностированной в медицинском центре ЗКМУ имени Марата Оспанова (Актобе, Казахстан).Результаты: По данным иммуногистохимии: «Гистологическая структура опухоли и ее иммунофенотип соответствуют альвеолярной рабдомиосаркоме. Иммунофенотип образца костного мозга: СD45neg-CD56+CD7+CD2+CD3+CD38+CD34- не исключал солидную опухоль.Заключение: Данный клинический случай вызвал в нашем медицинском учреждении огромный интерес в связи со своей редкостью и тем самым выявил трудности в диагностике пациента с множественным жизнеугрожающим опухолевым поражением. Клинический случай еще раз доказывает, что альвеолярная рабдомиосаркома характеризуется крайне агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом. Для верификации диагноза требовалось длительное и точное обследование, включая ИГХ, проточную цитофлуориметрию и морфологические исследования. Полученные результаты необходимо учитывать при дифференциальной диагностике нейробластомы и рабдомиосаркомы в подростковом возрасте.