Недостатки ПЭТ/КТ исследования при диагностике лимфопролиферативных заболеваний: обзор литературы - Баембаев, Ф.А.; Рахимжанова , Р.И.; Даутов, Т.Б.; Садуакасова, А.Б.; Темирбеков , А.Ж. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Позитронно-эмиссионная томография совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) является молодой и перспективной методикой для первичного выявления, стадирования и оценки результатов лечения лимфопролиферативных заболеваний. Однако, на данном этапе развития ядерной медицины, в ПЭТ/КТ диагностике лимфом с 18Фтор-Дезоксиглюкозой (F18-FDG) есть ряд недостатков, в той или иной степени оказывающие на ее достоверность.Цель исследования – изучить слабые стороны ПЭТ/КТ с F18-FDG в диагностике лимфом с физико-технической стороны и методы анализа, влияющие на достоверность заключения.Методы: В статье представлен обзор источников из базы PUBMED за 2012-2022 гг. по применению ПЭТ/КТ с F18-FDG в диагностике лимфом, его достоверности, и методов оптимизации данного исследования.Результаты: Одним из главных недостатков ПЭТ/КТ с F18-FDG в диагностике лимфом является не полностью отвечающая клиническим требованиям шкала оценки результатов лечения Deauville. Данная шкала имеет ряд слабых сторон, включая низкую согласованность между врачами и недостоверный орган-ориентир накопления F18-FDG. Также требуют оптимизации математические алгоритмы коррекции к весу пациента.Заключение: Некоторые из имеющихся недостатков можно решить на уровне программного обеспечения и разъяснения персоналу о важности изменения метода расчета SUV, но другие недостатки, как например не совсем отвечающие клиническим требованиям классификации требуют более значительных усилий на уровне международных экспертов и значительного более глубокого изучения данного вопроса во избежание подобных изъянов новых методов стадирования. Однако, даже учитывая все описанные недостатки, на данный момент, ПЭТ/КТ с Ф18-ФДГ является одной из самых достоверных модальностей из имеющихся, как для первичного выявления, так и для оценки эффективности лечения лимфом.