Эндоскопическое лечение пищевода Барретта в Казахстане - Батырбеков, К.; Галиакбарова, А.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Пищевод Барретта (ПБ) – это особое заболевание, характеризующееся метаплазией плоского эпителия пищевода. Основной опасностью метаплазии эпителия пищевода является высокая вероятность развития злокачественного новообразования на месте поражения – аденокарциномы пищевода или рака кардиоэзофагеальной зоны.Целью исследования была оценка клинической эффективности новых эндоскопических методов лечения ПБ для их последующего внедрения в широкую практику по всей Республике Казахстан.Методы: В данной статье представлены случаи клинического применения аргоноплазменной коагуляции очагов дисплазии менее 2,0 см у двух пациентов с пищеводом Барретта и применения петлевой резекции очагов дисплазии более 2,0 см у трех пациентов с пищеводом Барретта.Результаты: Все представленные случаи показали эффективность применяемого лечения. Контрольное морфологическое исследование не выявило признаков ПБ в эпителии.Заключение: Представленная статья описывает результаты внедрения эндоскопических методов лечения ПБ в нашей клинике и доступна для широкого внедрения по всему Казахстану. Широкое внедрение эндоскопического лечения предраковой патологии позволит снизить заболеваемость раком пищевода среди населения Казахстана.