Реконструктивно-пластическая операция с включением большой грудной мышцы по поводу базальноклеточного рака кожи лица: клинический случай - Слонева, Н.В.; Кайбаров, М.Е.; Ахметов, Д.Н. (Онкология и Радиология Казахстана, 2023)
Актуальность: Базальноклеточный рак кожи – наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль кожи, происходящая из эпителиальных клеток. Реконструкция измененных тканей и органов является одной из актуальных и значимых медико-социальных проблем. В частности, наиболее сложными для функциональной, косметической и эстетической реконструкции являются повреждения головы и шеи.Цель исследования – поделиться опытом проведения реконструктивно-пластических операций с использованием большой грудной мышцы в Центре опухолей головы и шеи АО «Казахский научно- исследовательский институт онкологии и радиологии» (Алматы, Республика Казахстан).Методы: В статье освещается опыт, этапы операции и результаты заживления послеоперационной раны после реконструктивной операции по поводу прогрессирования рака кожи с использованием расщепленного кожно-мышечного лоскута с включением большой грудной мышцы (БГМ) на сосудистой ножке. Результаты: По данным контрольного наблюдения через 6 и 12 месяцев после операции кожно-мышечный лоскут состоятелен, объективных данных за рецидив и метастазирование нет. Заключение: Кожно-мышечные лоскуты с включением БГМ могут быть успешно применены для реконструкции комбинированных обширных повреждений головы и шеи.