Гендерные различия у пациентов с фибрилляцией предсердий, выявленной с помощью трансторакальной эхокардиографии и компьютерной томографии - Калиев, Б.Б.; Рахимжанова, Р.И.; Даутов, Т.Б.; Бастарбекова, Л.А.; Молдаханова, Ж.А.; Кабдуллина, А.М.; Бимахан, А.Ж. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Кардиоэмболия является одной из основных причин ишемических инсультов и составляет 15-30% всех инфарктов головного мозга. На долю фибрилляции предсердий приходится до 60% кардиоэмболических инсультов. Оценка риска тромбоэмболии важна для пациентов с мерцательной аритмией, однако эти опасения не относятся в равной степени к мужчинам и женщинам.Целью исследования - определение гендерных различий у больных с фибрилляцией предсердий по данным трансторакальной эхокардиографии и компьютерной томографии.Методы: Всем пациентам была проведена как трансторакальная эхокардиография, так и компьютерная томография. Из исследования были исключены пациенты с аллергией на йод, повышенным уровнем креатинина, гипертиреозом, беременностью, возрастом <18 лет.Результаты: Увеличение индекса массы тела на 1 кг/м2 у женщин повышало риск тромбоза ушка левого предсердия (УЛП) на 10% (отношение шансов (ОШ)=1,1, р=0,019). С каждым увеличением возраста женщин на 1 год риск тромбоза УЛП снижался на 6% (ОШ=0,94, р=0,01). Каждое увеличение конечного диастолического размера у женщин на 1 см повышало риск тромбоза УЛП на 151% (ОШ=2,51, р=0,031). Каждое увеличение конечного систолического объема (КСО) и конечного диастолического объема (КДО) у женщин на 1 мл повышало риск тромбоза УЛП на 4% и 3%, соответственно (р<0,05). Каждое увеличение индексированных КСО и КДО левого желудочка у женщин на 1 мл/м2 повышало риск тромбоза УЛП на 6% и 5 %, соответственно (р<0,05). Пожилой возраст, более высокие баллы CHA2-DS2-VASc, HAS-BLED и увеличение объема левого предсердия у мужчин были в значительной степени связаны с тромбом УЛП. Увеличением возраста мужчин на 1 год повышало риск тромбоза УЛП на 5% (ОШ=1,05, р=0,012). Коронарный атеросклероз повышал риску тромбообразования у мужчин на 224% (ОШ=3,24, р=0,002).Заключение: Понимание гендерных различий может помочь клиницистам лучше заботиться о людях с фибрилляцией предсердий.