Современный взгляд на эпидемиологию рака молочной железы: обзор литературы - Кумисбекова, Р.К.; Шаназаров , Н.А.; Бимбетов, Б.Р.; Тулеутаев, М.Е.; Нигметулла, Д.С; Жаппаров, Е.И. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Рак молочной железы (РМЖ) является основной причиной смерти от рака среди женщин во всем мире. Постоянно улучшающиеся стратегии лечения и диагностики позволили увеличить выживаемость при РМЖ. Секвенирование генома нового поколения (СНП) определяет генетические изменения, играющие роль в возникновении, развитии и метастазировании опухоли. Применение СНП расширило возможности диагностики, лечения и ранней профилактики РМЖ у женщин.Цель исследования – выявление изученных и новых факторов риска, а также определение причин заболеваемости РМЖ у женщин.Методы: Были изучены статьи, обнаруженные с использованием следующих баз: PubMed, Google Scholar и электронной библиотеке eLibrary. Глубина поиска составила от 5 до 10 лет. В результате были определены 100 литературных источников, из которых 26 публикаций явились основой для обзорной статьи.Результаты: РМЖ – гетерогенное заболевание с генетическими и эпигенетическими компонентами.Заключение: Генетические мутации не подвергаются изменениям, их диагностика предполагает внедрение и применение превентивных мер с целью снижения заболеваемости РМЖ. Факторы риска, обусловленные образом жизни, можно модифицировать и таким образом снизить риск появления РМЖ.