Ассоциация активности натуральных киллеров с частотой выявления колоректальных неоплазий при скрининге - Аманкулов, Ж.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Повышенная активность естественных или натуральных клеток- киллеров (НК-клеток) связана со снижением риска развития колоректального рака (КРР). В ранее опубликованных результатах исследований изучалась связь НК-клеток и распространенности КРР у лиц с высоким риском развития рака.Цель исследования – изучить взаимосвязь активности НК-клеток с частотой выявления прогрессирующих аденом (ПА) и КРР в популяции со средним риском развития рака.Методы: Активность НК-клеток оценивали методом иммуноферментного анализа (ИФА) крови у участников среднего риска образования КРР. Уровень НК-клеток ниже 200 пг/мл определялся как патологический. Информативность диагностического теста на определение активности НК-клеток оценивалась с помощью таких показателей, как чувствительность, специфичность, отрицательная и положительная прогностическая ценность, индекс клинической полезности. Коэффициент вероятности развития КРР рассчитывали с помощью логистической регрессии.Результаты: Активность НК-клеток оценена у 354 лиц среднего риска (средний возраст – 59 лет; 36% – мужчины). Диагностическая точность теста на определение НК-клеток для КРР и ПА составила 76% и 72%, соответственно, а отрицательное предиктивное значение – 96%. Тест на определение НК-клеток продемонстрировал хороший отрицательный индекс клинической полезности для КРР и ПА (0,66 и 0,74, соответственно). У лиц с низким уровнем НК-клеток вероятность выявления КРР была в 7 раз выше (95%ДИ 2,3-20,3; p<0,001). Уровень НК-клеток был выше у мужчин по сравнению с женщинами (549 пг/мл против 500 пг/мл) и ниже у курильщиков (412 пг/мл против 544 пг/мл), у лиц, не занимающихся спортом (413 пг/мл против 654 пг/мл), у лиц, злоупотребляющих алкоголем (389 пг/мл против 476 пг/мл).Заключение: Исследование показывает, что высокий уровень НК-клеток обладает потенциальной возможностью исключать КРР и ПА у лиц со средним риском развития рака.