Характеристика узловых образований Lung-rads 4а и 4в категорий, обнаруженных при скрининге рака легкого с применением низкодозной компьютерной томографии - Панина, А.С.; Жолдыбай, Ж.Ж.; Туркинбаев, Е.К.; Сейсенбаев , Т.Н.; Тусупова , А.У.; Мухамеджан, А.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: С внедрением низкодозного скрининга рака легкого появилась необходимость изучения радиологических характеристик выявленных узелков для определения оптимальной тактики ведения пациентов, снижения уровня смертности путем выявления ранних стадий, а также для снижения числа ложно-положительных результатов.Целью исследования было изучить радиологическую семиотику очагов в легких, которые были обнаружены при низкодозном скрининге рака легкого и классифицированы как категории 4А и 4В согласно классификации Lung-RADS 1.1, а также установить связь между их характеристиками и вероятностью злокачественности.Методы: Нами были изучены результаты низкодозной компьютерной томографии органов грудной клетки у 167 пациентов. Все исследования проводились на КТ сканерах с протоколом низкой дозы, не превышающей 1 мЗв.Результаты: Из 167 выявленных очагов в легких 89 (53,3%) были патоморфологически верифицированы: 6 (7,1%) случаев из категории Lung-RADS 4А и 83 (100%) из категории Lung-RADS 4В. По результатам патоморфологического исследования из 89 участников, злокачественные образования были выявлены у 74 (83,1%). Статистически значимая связь в изучаемых категориях была выявлена между развитием рака легкого и полом – Odds Ratio 2.320 (95% CI 1,230-4,376). Наибольшее количество случаев рака легкого по структуре представляли собой солидные узелки (83,8%), с бугристыми контурами (43,2%), плотностью в пределах 20-35 HU, с реакцией прилежащей плевры (58,1%).Заключение: Изучение патогномоничных радиологических характеристик легочных очагов позволит улучшить раннюю диагностику рака легкого, а также сократить количество ложно-положительных результатов.