Роль дифференциальных маркеров CD 200, CD103, CD11C в диагностике хронических В-лимфопролиферативных заболеваний методом проточной цитофлуориметрии: обзор литературы - Бактикулова, К.В.; Курмангалиева, С.С.; Тойманова , В.А.; Кудабаева, Х.И.; Базаргалиев, Е.Ш.; Сагындыкова, Н.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Проведение иммунофенотипирования с помощью мультипараметрической проточной цитофлуориметрии позволяет дифференцировать классические варианты В-клеточных хронических лимфопролиферативных заболеваний (ХЛПЗ). Однако встречаются атипичные случаи, сложные для интерпретации, что послужило поводом для поиска новых дифференциальных маркеров.Цель исследования – анализ диагностической значимости моноклональных маркеров CD200, CD103, CD11c в дифференциальной диагностике волосатоклеточного лейкоза, лимфомы из клеток мантийной зоны и лимфомы маргинальной зоны селезенки.Методы: Изучены статьи, находящиеся в открытом доступе, глубиной поиска в 10 лет, с использованием следующих баз данных научных публикаций и специализированных поисковых систем: PubMed, Google Scholar, Cochrane Library, Web of Science, Scopus, CyberLeninka и электронной библиотеке eLibrary. В результате были определены 30 литературных источников, из которых 8 публикаций явились основой аналитического материала для данной статьи. Критерии включения: публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: мнение экспертов в виде коротких сообщений, рекламные статьи.Результаты: Выявлена различная степень информативности некоторых традиционных маркеров при иммунофенотипической диагностике В-клеточных ХЛПЗ методом проточной цитометрии; использование дополнительных дифференциальных маркеров СD200 и СD103, CD11c показало их высокую информативность при дифференциальной диагностике между различными вариантами В-клеточных ХЛПЗ с исходными иммунофенотипической и морфологической характеристиками лимфоидных элементов.Заключение: Анализ отобранных работ дает основание сделать заключение о необходимости усовершенствовать многопараметрическую панель для дифференциальной диагностики В-клеточных ХЛПЗ.