Компьютерно-томографические особенности хронической обструктивной болезни легких в сочетании с раком легкого - Филиппенко , Е.В.; Аманкулов , Ж.М.; Жолдыбай, Ж.Ж.; Жакенова , Ж.К.; Панина, А.С.; Касенова, С.Л. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Сочетание хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и рака легкого часто наблюдаются у пациентов в виду их общей связи с курением. Компьютерная томография (КТ) играет важную роль в раннем выявлении рака легкого, оценке регионарной деструкции легочной паренхимы и ремоделирования дыхательных путей при ХОБЛ.Цель исследования – определить КТ-особенности ХОБЛ в сочетании с раком легкого.Методы: Проведен ретроспективный анализ результатов КТ-исследований органов грудной клетки у 56 пациентов, все старше 40 лет, со стажем курения от 10 лет и более и с подозрением на ХОБЛ. 46,43% пациентов имели КТ-признаки рака легкого на фоне ХОБЛ. Результаты: У пациентов с раком легкого реже выявлены «бочкообразная» грудная клетка (19,23%), «саблевидная» деформация трахеи (7,69%) и бронхоэктазы (15,38%). Парасептальная и центролобулярная локализации эмфиземы в легких диагностированы в 96,15%, реже буллы – в 73,33%. Сужение просвета, утолщение и уплотнение стенок характерны для долевых и сегментарных бронхов.Заключение: Особенности КТ-картины у пациентов с ХОБЛ в сочетании с раком легкого являются преобладание парасептальной, центролобулярной локализации эмфиземы в легких, наличие булл в верхних долях легких, а также сужение просвета, утолщение и уплотнение стенок долевых и сегментарных бронхов.