Прогностическая ценность уровня накопления 18F-FDG в висцеральной жировой ткани для определения метастазирования при эпителиальном раке яичников - Сулейманов, А.Ф.; Садуакасова, А.Б.; Винников, Д.В.; Покровский, В.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Эпителиальный рак яичников (Epithelial Ovarian Cancer, EOC) является наиболее злокачественным гинекологическим новообразованием, рецидив которого происходит примерно в 70% запущенных случаев и отличается неблагоприятным прогнозом.Цель исследования – оценить функциональную активность висцеральной жировой ткани (VAT)методом позитронно-эмиссионной томографии с 18F-фтордезоксиглюкозой, совмещённой с компьютерной томографией (18F-FDG ПЭТ/КТ) в качестве предиктора метастазирования EOC.Методы: Нами были обследованы 53 пациента с гистологически верифицированным диагнозом EOC, которым была проведена 18F-FDG ПЭТ/КТ после хирургического лечения и курсов химиотерапии. Оценке подверглись такие показатели, как возраст пациентов, гистологический тип, стадия и степень опухолевого процесса. Функциональная активность VAT была измерена с помощью показателя максимального стандартизированного уровня накопления (SUVmax) и полученный цифровой уровень накопленияопределен на скорректированных регрессионных моделях в качестве предиктора поздних метастазов брюшной полости и малого таза. Также были получены наилучшие показатели площади под кривой (AUC) для SUVmax с соответствующей чувствительностью (Se) и специфичностью (Sp).Результаты: Накопление 18F-FDG в RE (SUVmax 1,18; Se 64%; Sp 64%; AUC 0,669; p = 0,035), как при корректировке регрессионных моделей, так и при анализе ROC-кривой, может предсказывать более поздние метастазы, чем возраст, пол, локализация первичной опухоли, степень рака и гистологический тип рака у пациентов с EOC.Заключение: Уровень накопления SUVmaxв VAT связан с поздним метастазированием в лимфатические узлы, что имеет прогностическую ценность для выбора тактики и контроля лечения у пациентов с EOC.