Хирургическое лечение при злокачественном новообразовании единственной почки с вовлечением нижней полой вены на фоне терминальной стадии хронической болезни почек: клинический случай. - Ижанов , Е.Б.; Кусаинов , А.Ш.; Шарипов , Б.К.; Ижанова, А.К.; Султан , М.М.; Толеген , А.И.; Рамазанова, М.Ж. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Пациенты с единственной почкой и терминальной стадией хронической болезни почек (ТХБП) представляют группу высокого хирургического риска в урологической онкологии. Нарушение функции почек ограничивает возможности радикального лечения и повышает риск послеоперационных осложнений. Дополнительной сложностью является инвазия опухоли в нижнюю полую вену (НПВ). Хотя венозная инвазия встречается у 4-10% пациентов с почечно-клеточным раком, сочетание её с единственной почкой и терминальной стадией ХБП крайне редко описано в литературе. Представленный случай демонстрирует возможность успешного выполнения нефроуретерэктомии единственной почки с резекцией стенки НПВ у пациента с крайне неблагоприятной анатомической и функциональной ситуацией.Цель исследования – продемонстрировать особенности нефроуретерэктомии с резекцией нижней полой вены у пациента с единственной почкой на фоне терминальной стадии хронической болезни почек, оценить хирургические риски, эффективность мультидисциплинарного подхода и клинический результат вмешательства.Методы: Представлен клинический случай пациента с злокачественной опухолью единственной почки с прорастанием в НПВ, ТХБП, тяжёлой анемией.Результаты: Проведено детальное предоперационное планирование и мультидисциплинарное обсуждение хирургического подхода. Выполнена нефроуретерэктомия с резекцией стенки НПВ. Послеоперационный период проходил на фоне пневмонии и легочной гипертензии, пациенту была начата заместительная почечная терапия (гемодиализ), мониторинг гемодинамики и профилактика тромбоэмболических осложнений. Операция проведена в полном объёме, пациент стабилизирован, жизненные показатели компенсированы. Морфологически подтверждён папиллярный почечно-клеточный рак Grade 3 с лимфоваскулярной инвазией и распространением на стенку НПВ, что указывает на высокий риск прогрессирования. На момент завершения наблюдения состояние пациента стабильное, требуется дальнейшее динамическое наблюдение и онкологическое ведение.Заключение: Клинический случай демонстрирует, что нефроуретерэктомия с резекцией НПВ может быть успешно выполнена у пациента с единственной почкой и ТХБП при тщательном предоперационном планировании и мультидисциплинарном подходе. Хирургическое вмешательство остаётся единственным эффективным методом продления жизни, подчёркивая необходимость строгого послеоперационного мониторинга и комплексного ведения пациента.