Оптимизация маршрутизации и времени ожидания лучевой терапии у женщин с раком шейки матки в Алматы, Казахстан - Ускенбаева , Р.К.; Избагамбетов , Н.А.; Кальпеева , Ж.Б.; Болатбекова , Р.О.; Ишкинин , Е.И.; Мусабаева , А.М.; Бекжанова , М.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак шейки матки (РШМ) остаётся одной из ведущих причин онкологической смертности среди женщин в Казахстане, несмотря на наличие скрининговых программ и развитие специализированной помощи. Выбор радикального и своевременного лечения РШМ является важной стратегической задачей согласно глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения. Своевременное начало и завершение курса лучевой терапии являются ключевыми факторами, определяющими выживаемость и локальный контроль опухолевого процесса.Цель исследования – анализ маршрутизации и времени ожидания начала лучевой терапии у женщин с диагнозом рак шейки матки, состоящих на учёте в Алматинском онкологическом центре в 2024 году.Методы: проведено ретроспективное описательное исследование на основе данных 105 пациенток, получавших дистанционную и внутриполостную радиотерапию в Алматинском онкологическом центре в 2024 году. Оценивались временные интервалы от постановки диагноза до начала лечения с учётом стадии заболевания, возраста и формы терапии. Данные были взяты из базы данных Damumed.Результаты: среднее время ожидания начала терапии составило 36 дней; 72% пациенток приступили к лечению в пределах 48 дней. Женщины с распространёнными стадиями заболевания начинали лечение раньше, что отражает принцип клинического приоритета. Основные причины задержек связаны с длительным диагностическим этапом, организационными барьерами и нехваткой ресурсов радиотерапевтической службы.Заключение: оптимизация маршрутизации, цифровизация направлений и расширение кадрового потенциала могут существенно сократить сроки ожидания, повысить эффективность лечения и приблизить показатели к международным стандартам онкологической помощи.