Оптимизация восстановительной помощи при раке молочной железы через телесно-ментальные практики - Шаяхметова, Д.У.; Смагулова , К.К.; Токтахан , Н.З. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин в Казахстане. Несмотря на успехи в ранней диагностике и лечении, реабилитационная помощь остаётся недостаточно доступной и фрагментарной. Большинство пациенток после терапии испытывают хроническую усталость, лимфостаз, психоэмоциональные нарушения и снижение трудоспособности. Согласно международным клиническим рекомендациям (ESMO, ASCO, NCCN), онкореабилитация является обязательным компонентом комплексного лечения, способствующим улучшению качества жизни и снижению инвалидизации. Современные исследования подтверждают эффективность немедикаментозных методов (тайцзи, цигун, программы осознанности), телемедицинских подходов и междисциплинарного сопровождения. В условиях Казахстана внедрение научно обоснованных программ онкореабилитации соответствует задачам Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями (2023–2027 гг.) и имеет ключевое значение для снижения бремени рака и повышения качества жизни пациенток.Цель исследования – проанализировать литературные данные об эффективности реабилитационных программ при раке молочной железы с акцентом на интеграцию восточных практик (тайцзи, цигун) как методов немедикаментозной поддержки.Методы: Проведён аналитический обзор публикаций последних лет из международных баз данных (PubMed, Scopus, Embase, Springer Link). Включались исследования, оценивающие влияние телесно-ориентированных практик на физическое, психоэмоциональное и когнитивное состояние пациенток после онкологического лечения.Результаты: Обзор литературы показал, что телесно-ментальные практики оказывают выраженный комплексный эффект на состояние пациенток с РМЖ. Их применение способствует снижению усталости, улучшению когнитивных функций, восстановлению подвижности и сна, а также уменьшению уровня тревожности и депрессии. Практики тайцзи, цигун и майндфулнес демонстрируют высокую безопасность и могут рассматриваться как перспективные компоненты мультидисциплинарных программ онкореабилитации. Их включение в систему восстановительных мероприятий обеспечивает не только физическое, но и психоэмоциональное восстановление пациенток, повышая качество жизни и облегчая процесс социальной адаптации.Заключение:  Включение тайцзи, цигун и майндфулнес в программы онкореабилитации представляет собой перспективное направление, способствующее восстановлению физических и психоэмоциональных функций, повышению качества жизни и интеграции пациенток в общество.