Распространённость предраковых заболеваний слизистой оболочки рта и красной каймы губы: обзор литературы - Искакова, М.К.; Закирова, К.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Частота онкологических заболеваний челюстно-лицевой области с каждым годом растёт. По данным ВОЗ, основными причинами поздней диагностики злокачественных новообразований являются; несвоевременное обращение пациентов за медицинской помощью, бессимптомное течение заболевания, а также врачебные ошибки, включая несоблюдение принципов онконастороженности. Злокачественные новообразования полости рта преимущественно развиваются на фоне длительно существующих патологических изменений в тканях, таких как хронические воспалительные процессы различной этиологии и дискератозы, характеризуемые как предраковые поражения. До настоящего времени не до конца изучены вопросы распространённости предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта (СОПР) и красной каймы губ (ККГ). Уровень осведомлённости стоматологов о предраковых состояниях и их признаках часто недостаточен, что требует повышения квалификации в плане своевременной диагностики и тактики работы с такими пациентами. Кроме того, актуальным является вопрос внедрения онкоскрининга заболеваний СОПР и ККГ.Цель исследования – изучить распространённость предраковых заболеваний слизистой оболочки рта и красной каймы губ для выявления приоритетных направлений в области профилактики.Методы: Поиск литературных данных по теме исследования проводился на научных платформах PubMed, Scopus, CyberLeninka а также в ряде профильных медицинских и научных журналов. Анализ включал публикации, опубликованные с 2015 по 2025 годы. Дополнительно был проведён анализ библиографических ссылок в отобранных статьях. Отобранные научные работы были проанализированы и классифицированы по ключевым тематическим блокам: этиология, патогенез, диагностика и профилактика предраковых заболеваний. В отбор включались публикации, связанные с тематикой предраковых и раковых патологий полости рта, представленные на русском и английском языке. Исключались материалы, выходящие за рамки заданного периода, а также публикации с недостаточной доказательной базой (тезисы, единичные клинические случаи). Всего было отобрано 83 источника, из которых 44 включены в литературный обзор.Результаты: Отмечается рост числа пациентов с хроническими воспалительными и дискератотическими изменениями СОПР и ККГ, а также отмечается тенденция к «омоложению» предраковых патологий.Заключение: Данные анализа подтверждают необходимость улучшения систем ранней диагностики, разработки программ профилактики и повышения уровня онконастороженности на стоматологическом приёме для снижения частоты злокачественных опухолей.