Клинико‑фармакоэкономический анализ 1‑й и 2‑й линий терапии хронического лимфолейкоза ингибиторами тирозинкиназы Брутона в Казахстане - Тургунова, Л.Г.; Клодзинский, А.А.; Бутюгина , М.Н.; Пивоварова , И.А.; Кемайкин , В.М.; Карабеков , А.Б.; Худайбергенова , М.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Ингибиторы тирозинкиназы Брутона (ТКБ) существенно улучшили исходы при хроническом лимфолейкозе (ХЛЛ), однако их высокая стоимость и различия в профиле безопасности требуют фармакоэкономической оценки.Цель исследования – сравнить затраты и эффективность терапии акалабрутинибом и ибрутинибом в 1-й и 2-й линиях ХЛЛ в Казахстане, оценить влияние на бюджет.Методы. Проведен анализ «затраты-эффективность» на основе полу-Марковской модели с тремя состояниями (без прогрессирования, progression-free survival (PFS), прогрессирование заболевания, progressive disease (PD) и смерть) и горизонтом 20 лет (1-я линия) и 10 лет (2-я линия). Источники эффективности – ключевые исследования ELEVATE-TN, RESONATE-2 и ELEVATE-RR. Учитывались прямые медицинские затраты: стоимость препаратов (по ценам 2024 г.) и лечения нежелательных явлений (НЯ). Эффективность измерялась в годах жизни с поправкой на её качество (quality adjusted life year, QALY) с учетом потерь из-за серьезных НЯ. Проведены анализ чувствительности и влияние на бюджет.Результаты: В базовом сценарии акалабрутиниб и ибрутиниб показали эквивалентную противоопухолевую эффективность (медиана PFS ~8-9 лет в 1-й линии, 38,4 мес во 2-й линии); различий общей выживаемости (overall survival, OS) не выявлено. За счет более благоприятного профиля безопасности акалабрутиниб обеспечил больший выигрыш QALY: +0,48 (1-я линия) и +0,13 (2-я линия) на пациента. Полные затраты до прогрессирования оказались ниже при акалабрутинибе на 3,08 млн тг (-0,93%) в 1-й линии и 1,54 млн тг (-1,16%) во 2-й линии, главным образом за счет снижения стоимости лечения осложнений. Инкрементальные показатели подтверждают доминирование акалабрутиниба: при большей эффективности он сопровождался меньшими затратами (экономия 6,4-11,85 млн тг на 1 QALY). Расширение доли применения до 85% у пациентов высокого риска снижает бюджетные расходы на 0,23% за 3 года.Заключение: Акалабрутиниб демонстрирует лучшую фармакоэкономическую эффективность по сравнению с ибрутинибом при ХЛЛ за счет сопоставимой эффективности и меньших затрат на лечение осложнений. Результаты подтверждают целесообразность более широкого применения акалабрутиниба, особенно у пациентов высокого риска, для оптимизации исходов и ресурсов.