Гипертермическая интраперитонеальная химиоперфузия (HIPEC) в лечении распространённого рака яичников: обзор литературы - Бертлеуов, О.О.; Кайдарова, Д.Р.; Кукубасов , Е.К.; Сатанова , А.Р.; Калдыбеков , Д.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Эпителиальный рак яичников остаётся одной из ведущих причин смертности среди гинекологических злокачественных опухолей, особенно на III–IV стадиях, когда у большинства пациенток выявляется перитонеальное распространение. Несмотря на достижения в хирургии и системной химиотерапии, рецидивы возникают у более чем 70% пациенток. В связи с этим активно изучается метод гипертермической интраперитонеальной химиоперфузии (hyperthermic intraperitoneal chemotherapy, HIPEC) в сочетании с циторедуктивной хирургией (cytoreductive surgery, CRS).Цель исследования – обобщить и критически проанализировать современные данные об эффективности, безопасности и показаниях HIPEC при распространённом и рецидивирующем раке яичников для определения роли HIPEC в клинической практике.Методы: Проанализированы публикации последних 10-15 лет (PubMed, Scopus, clinicaltrials.gov), включая рандомизированные контролируемые исследования, метаанализы, проспективные и ретроспективные серии.Результаты: Наиболее убедительные данные получены в исследованиях, где применение HIPEC во время интервал-циторедукции у пациенток с распространённым раком яичников показало улучшение безрецидивной и общей выживаемости. В ряде крупных исследований при первом платиночувствительном рецидиве также отмечен прирост общей выживаемости, однако другие рандомизированные клинические испытания не подтвердили эти результаты, что указывает на необходимость дальнейшего уточнения показаний к использованию метода. Заключение: HIPEC является перспективным дополнением к стандартной терапии, особенно у пациенток с III стадией эпителиального рака яичников и при платиночувствительных рецидивах. Ограничивающими факторами являются высокая токсичность, отсутствие унифицированных протоколов и высокая стоимость.