Оптимизация дозиметрического планирования с применением мультикритериального подхода: анализ клинических планов для локализаций головы и шеи и малого таза - Жантасова, Т.Ж.; Датбаев, К.Д. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Дозиметрическое планирование при лучевой терапии пациентов с опухолями головы и шеи, а также малого таза осложняется анатомической сложностью и близким расположением органов риска (Organs at Risk, OARs) к целевому объёму. Это требует применения современных методов оптимизации для повышения качества планов лечения.Цель исследования – провести сравнительный анализ дозиметрических планов лучевой терапии с модуляцией интенсивности по объему с использованием и без использования мультикритериальной оптимизации у пациентов с опухолями головы и шеи и малого таза, оценив показатели покрытия и дозовую нагрузку на органы риска.Методы: В исследование были включены 34 пациента, из них 17 с опухолями головы и шеи и 17 с опухолями малого таза. Для каждого случая были созданы два варианта плана: с применением мультикритериальной оптимизации (Multi-Criteria Optimization, MCO) и без МСО. Планирование выполнялось в системе Eclipse (Varian Medical Systems, США). Сравнительный анализ проводился по показателям покрытия (Planning Target Volume, PTV) (D95%, D2%) и дозовой нагрузки на OARs.Результаты: Использование MCO позволило достичь более равномерного и полного PTV при одновременном снижении дозовой нагрузки на OARs. Наибольший эффект был отмечен в планах пациентов с опухолями головы и шеи, где анатомическая близость OARs затрудняет стандартное планирование.Заключение: МСО является эффективным инструментом в улучшении качества дозиметрического планирования, особенно в случаях высокой сложности анатомического расположения, и может быть рекомендована для клинической практики при планировании лучевой терапии.