Роль паллиативной помощи в улучшении качества жизни пациенток с гинекологическими онкологическими заболеваниями: обзор литературыатурный обзор - Жандос, Айгерим; Уразаева, Айша; Балмагамбетова, Сауле; Кошмаганбетова, Гульбакыт (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Гинекологические онкологические заболевания (ГОЗ) являются значимой причиной заболеваемости и смертности среди женщин во всем мире. Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни пациенток путем контроля симптомов и оказания психологической, социальной и духовной поддержки. Несмотря на признанную важность паллиативной помощи, в ряде стран, включая Казахстан, существуют значительные барьеры, связанные с ограниченным доступом к этим услугам, недостатком специалистов и низкой осведомленностью населения.Цель исследования – оценка роли паллиативной помощи в улучшении качества жизни пациенток с гинекологическими онкологическими заболеваниями посредством систематического анализа современной литературы для выявления возможностей внедрения эффективных подходов в систему здравоохранения Казахстана.Методы: Проведен систематический обзор литературы с использованием баз данных PubMed, Scopus, Web of Science и международных отчетов ВОЗ за период 2015–2025 гг. Были отобраны и проанализированы 32 релевантных научных статей, включая исследования по интеграции паллиативной помощи, моделям оказания услуг, а также барьерам и возможностям улучшения паллиативной помощи.Результаты: Систематический обзор литературы показал, что раннее включение паллиативной помощи в лечение пациенток с ГОЗ способствует улучшению контроля симптомов (боль, усталость, депрессия, тревожность), повышает удовлетворенность лечением и улучшает психосоциальную адаптацию. Выявлены барьеры для оказания паллиативной помощи в странах с ограниченными ресурсами, включая Казахстан.Заключение: Паллиативная помощь играет ключевую роль в улучшении качества жизни пациенток с гинекологическим раком. Для повышения доступности и эффективности паллиативной помощи, особенно в странах с ограниченными ресурсами, необходима комплексная стратегия, включающая развитие инфраструктуры, обучение медицинских работников, повышение информированности населения и разработку адаптированных моделей оказания помощи.