Роль программы «Онкологическая настороженность-3» в выживаемости больных с опухолями визуальной локализации в Мангистауской области - Балмагамбетова, С.К.; Мухангужина, М.Е.; Уразаев, О.Н. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения эффективности управления консультативно-диагностической помощью для выполнения задач по раннему выявлению злокачественных заболеваний, и в частности, опухолей визуальной локализации, по маршруту «Онкологической настороженности» для снижения онкологической смертности, а также важностью развития приверженности лечению у онкологических больных, обеспечения непрерывности медицинской помощи и повышения качества обслуживания пациентов.  Целью исследования является анализ деятельности Мангыстауского онкодиспансера по раннему выявлению злокачественных новообразований визуальной локализации в рамках программы «Онкологическая настороженность-3».          Методы: проведен ретроспективный анализ данных по опухолям визуальной локализации из электронного регистра онкобольных (ЭРОБ) Мангыстауской области за 2021-2024 годы. Выполнена описательная статистика выборки; анализ таблиц сопряженности (тест хи-квадрат); построение кривых выживаемости Каплана-Мейера и логистическая регрессия с анализом пропорциональных рисков Кокса.Результаты:  Число запущенных случаев рака шейки матки снизилось более чем вдвое (9,6% в 2024 году против 22,7% в 2021 году); примерно в 4 раза снизилось число случаев рака молочной железы (7,7% в 2024 году против 29,4% в 2021 году); по раку кожи - снижение более чем в 5 раз (1.5% против 8,5%); доля выявленных запущенных случаев колоректального рака снизилась более чем в 1,5 раза (24% против 40%), по раку щитовидной железы отмечается снижение в 4 раза (6.6% против 35.7%); по раку полости рта - снижение почти в два раза (12.5% против 23.8%). Анализ пропорциональных рисков Кокса выявил, что участие в скрининге по визуальным опухолям, по которым существуют государственные программы, является статистически значимым предиктором исхода (р=0,048). Неучастие в программах скрининга увеличивает риск неблагоприятного исхода в 1,3 раза (Exp B 1,34; CI 95% 1,01;1,78).Заключение: за счет внедрения маршрута «Онкологическая настороженность-3» существенно возросла выявляемость запущенных случаев злокачественных опухолей видимой локализации практически по всем нозологиям. Тем не менее, основным фактором, препятствующим эффективной деятельности онкодиспансера в снижении заболеваемости и смертности остается низкая онкологическая настороженность врачей общей практики и нехватка медицинских кадров.