Роль молекулярно-биологического маркера CDKN2А в ранней диагностике рака толстой кишки - Тилляшайхов , М.Н.; Исламов , Х.Д.; Тен, Я.В.; Зияев, И.П.; Зияев, Я.П. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Колоректальный рак (КРР) остаётся одной из ведущих причин смертности от злокачественных новообразований во всём мире, что во многом обусловлено поздней диагностикой. Особую актуальность в последние годы приобретает поиск доступных и чувствительных молекулярных маркеров раннего выявления предопухолевых изменений, в том числе в странах с ограниченными ресурсами, включая Узбекистан, где отсутствуют национальные скрининговые программы, а доступность колоноскопии остаётся низкой. Одним из наиболее изученных является гиперметилирование гена-супрессора опухолей CDKN2A, играющего ключевую роль в регуляции клеточного цикла.Цель исследования – изучение частоты гиперметилирования промоторной области CDKN2A у пациентов с полипами и полипозом толстой и прямой кишки, а также его ассоциации с морфологическими признаками дисплазии.Методы: В исследование включён 31 пациент с предопухолевыми образованиями кишечника. Биоптаты слизистой и плазма крови были проанализированы методом метил-специфической ПЦР.Результаты: Гиперметилирование CDKN2A выявлено у 17 пациентов (54,8%). При полипах частота метилирования составила 65%, при полипозе – 36,4% (p = 0,043). Установлена прямая связь с морфологическими изменениями: у пациентов с гиперметилированием чаще наблюдалась умеренная дисплазия (70,6%), тогда как при отрицательном статусе по маркеру преобладали лёгкая дисплазия или её отсутствие.Заключение: Полученные данные подтверждают, что гиперметилирование CDKN2A является ранним маркером в патогенезе КРР, тесно связанным с прогрессией предопухолевого процесса. Метод MSP-PCR показал высокую чувствительность и доступность, что делает его перспективным для внедрения в региональные лаборатории Узбекистана. CDKN2A может быть использован как критерий стратификации риска, компонент молекулярного скрининга и основа для персонализированного наблюдения за пациентами с предопухолевыми изменениями кишечника.