Сравнительная эффективность терапии хронического лимфолейкоза: опыт клиники г. Алматы - Рамазанова, Р.М.; Душимова, З.Д.; Сабырбаева , Г.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Клинико-генетическая гетерогенность хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) влияет на выбор терапии и исходы. Большое значение в стадировании, выборе тактики лечения и прогнозе заболевания имеют цитогенетические и биологические маркеры. Изучение данных реальных клинической практики, сравнение результатов химио-, иммунотерапии и таргетных режимов помогает определить алгоритмы ведения пациентов с ХЛЛ.Цель исследования – оценить сравнительную эффективность химио, иммунотерапии и таргетной терапии у пациентов с хроническим лимфолейкозом с учётом данных цитогенетики, возраста и стадии.Методы: Проведен ретроспективный анализ данных 114 пациентов с ХЛЛ, получавших лечение в ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница №7» (Алматы, Казахстан) в 2001-2024 гг. Группы: химио-иммунотерапии (FC, FCR, CR, COP, хлорамбуцил) и таргетные режимы (ингибиторы BTK/PI3K, анти-CD20). Конечные точки: выживаемость без прогрессирования (ВБП), частота общего ответа (ЧО).Результаты: Распределение пациентов с ХЛЛ по стадиям заболевания: стадия B – 59,6% (n = 68), стадия А – 25,4% (n = 29), стадия С – 9,6% (n = 11), стадия не установлена – 5,4% случаев (n = 6). Согласно цитогенетическому исследованию (n = 63), наиболее распространённой аберрацией являлась del13q14 (33%, n = 21), изолированная или в сочетании с другими нарушениями. Del11q22.3 выявлена у 17,5% (n = 11), трисомия 12 хромосомы – у 11% (n = 7), мутации TP53 – у 6,3% (n = 4). По результатам лечения наибольшая медиана ВБП наблюдалась при применении схемы FC (46,6 мес), СR (45 мес), ибрутиниб (32,1). У пациентов, получавших ибрутиниб в последующих линиях терапии (n = 10), удалось достичь сопоставимой частоты полных ответов и стабилизации заболевания.Заключение: В реальной клинической практике таргетная терапия обеспечивает преимущество по ВБП и лучшую переносимость у пациентов высокого риска и в группе пациентов, получивших одну или несколько линий предшествующей терапии, тогда как химиотерапия остаётся опцией для выбранных подгрупп (молодые, IGHV-мутация, благоприятная цитогенетика). Персонализация лечения на основе генетического профиля улучшает исходы у пациентов с ХЛЛ. С целью улучшения прогноза, выживаемость необходимо расширение доступа и спектра генетических исследований.