Анализ экспрессии PDL-1 при Т-клеточных лимфомах: корреляция с клинико-патологическими прогностическими факторами - Джазылтаева, А.С; Габбасова, С.Т.; Душимова, З.Д.; Сатбаева, Э.Б.; Рамазанова, Р.М.; Сагиндыков, Г.А.; Дисаенко, К.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Т-клеточные лимфомы являются редким, агрессивным видом   неходжкинских лимфом. В отличие от В - клеточных лимфом, для лечения которых используются различные  виды терапии, лечение  Т клеточных лимфом остается вызовом для онкологов.  В последние годы  в лечении многих онкологических заболеваний большое развитие получила иммунная терапия, направленная на блокаду иммунных контрольных точек.  Экспрессия PD-L1  коррелирует с неблагоприятным прогнозом, в связи с этим, прогностическое значение экспрессии PD-L1 при неходжкинских лимфомах  является актуальным.Цель исследования – Определить уровень экспрессии PDL-1 при Т клеточных лимфомах, на основании анализа TPS и CPS, и провести анализ корреляции уровня экспрессии с клинико-патологическими признаками и исходами лечения пациентов.Методы: Было проведено ретроспективное исследование патоморфологического материала пациентов с Т клеточными лимфомами, диагностированных de novo в период с 2015 по 2022 год. Экспрессия PD-L1 определялась с помощью модифицированного комбинированного положительного балла (CPS), и индекса доли опухоли (TPS).   медицинские амбулаторные карты были проанализированы для сбора клинических, лабораторных и рентгенологических данных, лечения и результатов.Результаты: В исследование было включено 40 пациентов, средний возраст пациентов составил 48 лет (от 18 до 76 лет). 55% пациентов  мужчины, женщин составило  45%. В  60% случаев пациенты были младше 60 лет. Все пациенты  получали терапию по схеме СНОР (циклофосфамид 750мг/м2 1 день, доксорубицин 50мг/м2 1день, винкристин 1.3мг/м2  1день, ипреднизолон 60мг/м2 1-5 дни). Что касается ответа на лечение, у 12 пациентов была достигнута полная ремиссия, у 19  пациентов наблюдалось прогрессирование заболевания, 6 пациентов умерли от прогрессирования заболевания. Гиперэкспрессия PDL-1 была обнаружена  у 37 пациентов. высокая экспрессия PD-L1 Определена статистическая корреляция  экспрессии PDL-1 с поздней стадией заболевания (p 0,001), высоким индексом IPI (p 0,001), высокой частотой рецидивов (p 0,001), и высоким уровнем  сывороточным ЛДГ (p 0,001). Экспрессия PD-L1 являлась прогностическим фактором влияющим на исход терапии и прогноз.Заключение: Определенно повышенная экспрессия PDL-1 значима прогнозе заболевания  и низким ответом на стандартную терапию. Комбинация двух видов исследования  CPS и  TPS эффективнее  охватывает и выявляет  экспрессию PDL-1, что является более оптимальным с учетом биологии опухолевого процесса. Высокая экспрессия PDL-1  является многообещающей терапевтической опцией.