Применение технологии 3D-печати биообменных углеродных материалов для гортанных имплантатов: обзор литературы - Исмаилов , Д.В.; Партизан , Г.; Насырова , Н.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Высокая заболеваемость раком гортани и ограничения традиционных имплантатов (низкая биосовместимость, инфекционные осложнения) требуют новых материалов. Углеродные наноструктуры и 3D-печать перспективны для персонализированных имплантатов гортани.Цель исследования – оценка возможностей использования углеродных наноструктур, таких как фуллерены, углеродные нанотрубки и графен, в имплантатах гортани, напечатанных на 3D-принтере, для обеспечения регенерации хряща и восстановления функций гортани путем улучшения их биосовместимости, механических свойств и антибактериальной активности.Методы: Проведен систематический анализ литературы 2015-2025 годов в базах PubMed, Scopus, Web of Science, Google Scholar по ключевым словам «carbon nanostructures», «3D printing», «laryngeal implants». Проанализировано 50 источников.Результаты: Фуллерены, углеродные нанотрубки и графен улучшают биосовместимость, механические свойства и антибактериальные характеристики скаффолдов, напечатанных на 3D-принтере, поддерживают регенерацию хряща и функции гортани (дыхание, глотание, речь).Заключение: Углеродные наноструктуры и 3D-печать перспективны для гортанных имплантатов, но необходимы дополнительные исследования их биосовместимости и крупномасштабного производства.