Трансгенерационный канцерогенез: факторы риска и эпигенетические механизмы (обзор литературы) - Изтлеуов, Е.М.; Изтлеуов, М.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Традиционные модели канцерогенеза, основанные на генетических мутациях и прямом воздействии канцерогенов, не могут объяснить все случаи рака. Рост заболеваемости некоторыми видами рака не всегда коррелирует с известными генетическими факторами, что указывает на значительную роль окружающей среды и образа жизни в их развитии. Концепция трансгенерационного канцерогенеза предлагает новое объяснение, связывая эти факторы с повышенным риском развития рака у будущих поколений в результате эпигенетических изменений.Цель исследования – систематизировать и критически проанализировать научные публикации, опубликованные в период с 2014 по 2024 год, которые касаются факторов, способствующих трансгенерационному канцерогенезу, и лежащих в их основе эпигенетических механизмов.Методы: Для выявления соответствующих публикаций был проведен обширный поиск в электронных базах данных, включая PubMed/MEDLINE, Scopus и Web of Science. Использовались комбинации ключевых слов: (“трансгенерационный” ИЛИ “родительский опыт”), и (“рак” ИЛИ “канцерогенез” ИЛИ “опухоль” ИЛИ “онкогенез”) и (“эпигенетическое” ИЛИ “метилирование ДНК” ИЛИ “модификация гистонов” ИЛИ “микроРНК” ИЛИ “некодирующая РНК”).Результаты: Феномен трансгенерационного канцерогенеза является доказанным фактом. Эпигенетические изменения, которые сохраняются в зародышевой линии, влияют на экспрессию генов в последующих поколениях, и они могут быть вызваны различными факторами, влияющими на родителей. Модели на животных дают убедительные доказательства причинно-следственных связей. Долгосрочные когортные исследования на людях последовательно подтверждают этот механизм, несмотря на методологические трудности.Заключение: Эпигенетические изменения в зародышевой линии могут передаваться потомству, значительно увеличивая риск развития патологических новообразований. Основными медиаторами являются изменения метилирования ДНК, модификации гистонов и модификации некодирующей РНК. Изучение трансгенерационного канцерогенеза позволит предотвращать злокачественные новообразования у будущих поколений. К ним относятся здоровый образ жизни будущих родителей, необходимость усиления мер по охране окружающей среды и соблюдение химических норм для минимизации воздействия на репродуктивное здоровье человека. Идентификация эпигенетических биомаркеров является многообещающей областью исследований, которая может привести к разработке персонализированных стратегий скрининга и профилактики злокачественных новообразований.