Мультигенное тестирование в генетическом скрининге наследственного и спорадического колоректального рака: обзор литературы - Балтаев, Н.А.; Афонин, Г.А.; Жунусова , Г.С.; Кайдарова , Д.Р.; Белоусов, В.Ю. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Молекулярно-генетическое тестирование для определения генотипа пациента и молекулярного профиля опухоли представляет собой ключевой компонент персонализированного подхода к лечению и диспансеризации. Современные исследования в области генетического скрининга фокусируются на переходе от диагностических панелей, основывающихся на фенотипе, и ПЦР-тестирования отдельных генов предрасположенности к большим панелям или полногеномному секвенированию. Мультигенное тестирование находит широкое применение в различных областях диагностики и терапии колоректального рака (КРР), в возникновении которого значителен вклад генетических компонентов. В настоящее время в практической онкологии необходим обзор систем высокопроизводительного секвенирования для генетического скрининга наследственных и спорадических вариантов КРР и оптимизации его ранней диагностики у родственников пациентов.Цель исследования – обзор методологии и современных результатов применения секвенирования нового поколения (NGS) для генетического скрининга наследственного и спорадического колоректального рака.Методы: Проведен аналитический обзор 114 научных публикаций, включая оригинальные исследования и обзорные статьи, находящихся в открытом доступе в Google Scholar, Web of Science, Springer Link, Scopus, Science Direct, PubMed, BMJ.Результаты: Мультигенное тестирование на основе NGS позволяет проводить одновременный анализ множества генов, участвующих в канцерогенезе, идентифицировать герминальные патогенные мутации, ассоциированные с наследственными опухолевыми синдромами, а также генетические варианты в менее изученных областях генов, таких как интронные и нетранслируемые области, что способствует выявлению ранее неизвестных факторов предрасположенности к КРР и оценке их вклада в реализацию опухолевого процесса.Заключение: Молекулярно-генетическая диагностика делает возможным персонализированное лечение пациентов и индивидуализированную диспансеризацию родственников из групп риска. Однако несмотря на то, что около 25% случаев КРР являются семейными, около 95% семей остаются генетически не исследованы. Проанализированные данные подтверждают необходимость перехода от панелей, основанных на фенотипе к большим панелям, включающим все идентифицированные гены, вовлеченные в наследственные опухолевые синдромы или секвенирование всего генома. Кроме того, идентификация новых вариантов с умеренной и низкой пенетрантностью или вариантов с неопределенным функциональным значением, обладающих патогенным эффектом по данным in silico анализа,  расширяет фенотипический спектр КРР, и обусловливает необходимость дальнейших исследований этих вариантов для включения в диагностические панели.