Успешный опыт трансплантации фекальной микробиоты пациенту с миелодиспластическим синдромом и реакцией «трансплантат против хозяина» с поражением кишечника в сочетании с энтероколитом, вызванным клостридиальной инфекцией: клинический случай - Батырбеков, К.У.; Галиакбарова, А.А.; Кемайкин, В.М.; Сулейменова, А.С; Колеснев, А.В (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) — это введение кишечного содержимого от здорового донора пациенту для восстановления нормальной микрофлоры. Материал содержит полезные бактерии, грибы, антитела, пребиотики и другие биологически активные компоненты. Наиболее эффективно ТФМ применяется при рецидивирующей инфекции Clostridium difficile, показывая лучшие результаты по сравнению с традиционным лечением, таким как Ванкомицин. Исследования также указывают на потенциал ТФМ в терапии воспалительных заболеваний кишечника, ожирения, метаболического синдрома и функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта. В последние годы этот метод получил широкое признание и рассматривается как возможная терапия первой линии при Clostridium difficile.Цель исследования – представить первый успешный клинический опыт трансплантации фекальной микробиоты у пациента с миелодиспластическим синдромом и реакцией «трансплантат против хозяина» (РТПХ) с поражением кишечника.Методы: Описан клинический случай 46-летнего пациента, перенёсшего аллогенную трансплантацию костного мозга по поводу миелодиспластического синдрома. В раннем посттрансплантационном периоде у пациента развились тяжёлые проявления РТПХ с вовлечением желудочно-кишечного тракта: выраженная диарея, абдоминальные боли, потеря массы тела, признаки дисбиоза и дефицит питательных веществ. После неэффективной терапии стероидами и поддерживающего лечения было принято решение о проведении ТФМ с использованием тщательно отобранного донорского материала.Результаты: Процедура ТФМ прошла клинически успешно: в течение нескольких дней отмечалось улучшение общего состояния, снижение выраженности диареи, стабилизация массы тела и восстановление аппетита. Эндоскопическое и гистологическое исследование слизистой оболочки кишечника подтвердило уменьшение воспалительных изменений. После ТФМ не зарегистрировано никаких побочных эффектов, осложнений или признаков системной инфекции.Заключение: Успешное применение ТФМ в данном случае демонстрирует потенциал метода как дополнительного терапевтического средства при РТПХ с поражением кишечника, особенно в стероидрезистентных формах заболевания.