Анализ эпидемиологических показателей рака молочной железы в Алматинской области за 2015–2024 гг. - Айдаров, Д.Е.; Айдаров, А.Е.; Аманкулов , Ж.М.; Осикбаева , С.О.; Айдарова, А.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак молочной железы (РМЖ) — наиболее частая форма злокачественных новообразований среди женщин во всём мире. В 2020 году зарегистрировано 2,3 млн новых случаев и около 685 000 смертей. Более 80% заболевших — женщины старше 50 лет. В развивающихся странах отмечаются более высокие показатели смертности. Прогноз к 2040 году — рост заболеваемости до 3 млн случаев. В настоящем исследовании впервые проведен комплексный региональный анализ за 10 лет с акцентом на динамику заболеваемости, смертности, стадии выявления и пятилетней выживаемости при РМЖ.Цель исследования – проанализировать влияние мероприятий по раннему выявлению и лечению РМЖ, реализуемых в Алматинской области Республики Казахстан, на динамику заболеваемости, смертности, стадии выявления и пятилетней выживаемости за 2015-2024 годы.Методы: Оценка тенденций и распределения показатели заболеваемости и смертности от РМЖ среди женского населения Алматинской области за период с 2015 по 2024 годы. Использованы формы статистической отчётности №7, №090/У и данные регионального онкорегистра. Демографические данные были получены из официальных открытых материалов Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Расчёт показателей осуществлялся по стандартным эпидемиологическим формулам, с применением прямой стандартизации и использованием программ Microsoft Excel и SPSS Statistics 23.0.Результаты: Заболеваемость РМЖ увеличилась с 34,8 до 42,5 на 100 000, а стандартизованный показатель — с 34,2 до 39,1. Смертность колебалась, достигнув пика в 2021 году (11,6), затем снизилась до 8,5 в 2024 году. Условный коэффициент летальности варьировал от 20,1% до 35,1%. Пятилетняя выживаемость пациенток с РМЖ выросла с 716 до 1370 случаев, что составляет 91,4%. Доля выявления I-II стадий увеличилась с 74,1% до 89,2%, при снижении III стадии с 20,6% до 4,6%.Заключение: В регионе отмечается положительная динамика ранней диагностики и выживаемости при РМЖ. Однако сохраняющийся уровень летальности и стабильная доля IV стадии указывают на необходимость дальнейшего совершенствования маршрутизации и доступности терапии.