Перспективы разработки интегративной модели реабилитации онкологических пациентов: обзор литературы - Карабасова , Г.С.; Абенова , Н.А.; Айтмағанбет , П.Ж.; Туляева , А.Б.; Балмагамбетова , С.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении онкологических заболеваний, реабилитация остаётся слабо интегрированной частью комплексной помощи пациентам. В условиях роста числа выживших после онкологического лечения особую важность приобретает разработка персонализированных и мультидисциплинарных реабилитационных моделей, обеспечивающих устойчивое восстановление и улучшение качества жизни.Цель исследования – изучение современных подходов к реабилитации онкологических пациентов и разработке интегративной модели, обеспечивающей персонализированный и мультидисциплинарный подход к восстановлению.Методы: Проведен обзор литературы в базах данных Scopus, Web of Science,  PubMed, Science Direct и Google Scholar за 2015-2024 гг. Критерии включения: публикации, касающиеся физической, психологической, нутритивной, социальной, телемедицинской реабилитации онкопациентов. Исключались: кейс-репорты, клинические симптомы и осложнения, не связанные с реабилитацией. Было отобрано 94 публикации, из которых в анализ включено 42.Результаты: Государственная стратегия Казахстана на 2023-2027 гг. декларирует внедрение комплексного подхода к онкореабилитации, при этом остаются проблемы стандартизации, кадрового дефицита и доступности услуг. Описаны подходы Германии, США и Японии, демонстрирующие разнообразие моделей. Выделены шесть ключевых компонентов интегративной модели: физическая активность, психологическая поддержка, сестринское сопровождение, тазовая и сексуальная реабилитация, телемедицина и нутритивная поддержка.Заключение: Интеграция мультидисциплинарной онкореабилитации в систему здравоохранения необходима для улучшения качества жизни, снижения инвалидизации и повышения социальной адаптации онкологических пациентов. Адаптация международных практик с учетом национального контекста позволит повысить эффективность восстановительных программ в Казахстане.