Рамановская спектроскопия в онкологии для выявления предикторов злокачественных заболеваний: обзор литературы - Сағынғали, Ұ.Қ.; Шакеев, Қ.Т.; Жумина, А.Г.; Зейниденов, А.К.; Шестаков, Д.В. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: В статье представлен обзор научных публикаций, посвященных эффективности методов оптической спектроскопии, включая Рамановскую спектроскопию (РС), для ранней диагностики опухолей в онкологии.Цель исследования – представляет собой сбор существующих данных, анализ эффективности исследования злокачественнных новоборазовании , расположенного в различных органах, с помощью Рамановской спектроскопии и оценку их диагностического потенциала в онкологии.Материалы и методы: Обзор литературы проводился по публикациям с 2015 года по май 2025 года с использованием поиска по ключевым словам в базах данных. После исключения дубликатов статьи отбирались на основе анализа аннотаций и полных текстов. Все публикации были проверены авторами исследования. Окончательный список из 22 статей был согласован всеми авторами, после чего соответствующие данные были проанализированы и систематизированы в виде обзора.Результаты: Оптическая спектроскопия (ОС) является эффективным инструментом для диагностики, мониторинга и прогнозирования злокачественных опухолей как в экспериментальных, так и в клинических исследованиях. Результаты экспериментальных работ показали, что за последние 20 лет РС продемонстрировала 90% точность и специфичность в ранней диагностике рака, а также преимущества в биодоступности, скорости, четкости и мультиплексном анализе, что обуславливает растущий интерес к этому методу в биологических исследованиях. Однако анализ зарубежной и отечественной литературы выявил отсутствие единых стандартизированных методик применения РС в диагностике онкологических заболеваний, что подчеркивает необходимость разработки оптимизированных систематических протоколов.Несмотря на перспективность, РС остается недостаточно изученной и требует дальнейших исследований для внедрения полученных результатов в клиническую практику.Заключение: Современные достижения в области оптической спектроскопии, в частности Рамановских методов, способствуют углубленному изучению механизмов возникновения онкологических заболеваний на клеточном уровне и совершенствованию их предиктивной диагностики.