Прогностическое значение классификации Lauren и анализ выживаемости у пациентов с раком желудка - Нұрұлла, Т.Ә.; Ахметова , С.Ж.; Тулаева, А.Б.; Азбергенов, Н.К.; Кереева, Н.М.; Көмекбай , Ж.Е.; Курмамбаев, Е.Ж.; Ессултанова, Г.Ж. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Существует множество патогистологических классификационных систем, применяемых для диагностики рака желудка (РЖ). В ряде исследований изучалась взаимосвязь между патогистологическими характеристиками РЖ и различными аспектами пациентов, а также факторами, влияющими на течение болезни и её прогноз. Система классификации Lauren привязана к клиническим, гистологическим и молекулярным характеристикам опухолей желудка и остается доступным и широко используемым методом классификации РЖ. В данной статье представлен статистический анализ и прогностическая значимость системы патогистологической классификации Lauren для РЖ, а также определена наиболее значимая классификация для прогнозирования общей выживаемости пациентов с РЖ.Цель исследования – изучение клинико-патологической характеристики рака желудка по классификации Lauren и прогнозирования общей выживаемости пациентов с раком желудка.Методы: В данном ретроспективном когортном исследовании были изучены и обсуждены на мультидисциплинарной группе данные 161 пациента в возрасте от 18 лет с впервые установленным диагнозом РЖ любой степени, которым было показано оперативное лечение согласно протоколу диагностики и лечения онкологических больных РК №174 от 21.11.2022 г. Исследование проводилось в МЦ НАО ЗКМУ имени Марата Оспанова на основании гистологических описаний, составленных с 01.2020 г. по 08.2024 г. Для анализа данных использовали программу SPSS.v.25 (SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США), связь между классификацией Lauren и клинико-патологическими факторами исследовали при помощи теста хи-квадрат Пирсона. Результаты: Анализ 161 случая РЖ показал, что классификация Lauren подтверждает статический значимую взаимосвязь с клинико-патологическими характеристиками заболевания и общей выживаемостью пациентов. Тип диффузного рака ассоциировался с более агрессивным течением и худшим прогнозом. Кишечный тип чаще встречался у пациентов с более благоприятными прогностическими признаками. Статическая обработка с использованием критерия хи-квадрат Пирсона показала достоверные различия между группами по выживаемости в зависимости от типа Lauren.Заключение: Классификация РЖ по Lauren остается клинически значимым и надежным инструментом для прогностической стратификации пациентов. Тип опухоли по Lauren позволяет оценить агрессивность процесса и прогноз, что способствует обоснованному выбору терапии и персонализированного подхода.