Адаптация на казахский язык и определение надежности шкалы «Multidimensional Scale of Perceived Social Support» (MSPSS) - Айтмағанбет, П.Ж.; Садық, Дариға; Туляева, Анар; Кереева, Нургуль; Абдикадирова, Индира; Сауле, Сауле (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Социальная поддержка онкологических пациентов – важный фактор улучшения их физического и психоэмоционального благополучия. Диагноз злокачественного новообразования оказывает на пациентов сильное психологическое давление, вызывая такие негативные эмоции, как страх, безнадежность, депрессия и социальная изоляция. В такой ситуации моральная, эмоциональная и практическая помощь со стороны членов семьи, друзей, коллег и медицинских работников имеет особое значение. Социальная поддержка способствует сохранению связи пациента с обществом, возвращению к трудовой деятельности и повышению качества жизни. Кроме того, она обеспечивает социальную интеграцию, помогая пациенту адаптироваться к нормальной жизни и жить полноценно.Цель исследования – адаптация опросника Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) на казахский язык и оценка его надежности.Методы: Дизайн исследования — поперечный моментный. Для определения уровня социальной поддержки у онкологических пациентов, получающих лечение в Медицинском центре ЗКМУ им. М. Оспанова (Актобе, Казахстан), было проведено анкетирование с использованием шкалы MSPSS. Анкета состояла из 12 вопросов, оценивающих поддержку от семьи, друзей и значимых других. Интерпретация результатов: 12-35 баллов – низкий уровень, 36-60 баллов –  средний, 61-84 балла – высокий уровень. Статистический анализ проводился с использованием программы SPSS версии 25.0.Результаты: Среди 89 участников средний общий показатель по шкале MSPSS составил 80,54±6,8, что свидетельствует о сравнительно высоком уровне социальной поддержки, принимаемой исследуемой популяцией. Перевод шкалы MSPSS на казахский язык имеет высокую внутреннюю согласованность, коэффициент альфы Кронбаха по шкале составил 0,84, а по трем субшкалам варьировался от 0,39 до 0,95. Корреляционные коэффициенты «элемент-результат» варьировались от 0,32 до 0,95, что подтверждает отсутствие избыточных или повторяющихся вопросов в шкале.Заключение: Результаты исследования показали, что казахская версия анкеты MSPSS обладает высокой надежностью (Cronbach’s α=0,84), что подтверждает ее применимость в научных исследованиях. Анкета не только эффективно оценивает уровень социальной поддержки у онкологических больных, но также позволяет исследовать различные аспекты социальной поддержки и выявлять социальные проблемы, предлагая пути их решения.