Роль внеклеточных нейтрофильных ловушек в развитии рака молочной железы: обзор литературы - Омар, А.Т.; Кабилдина, Н.А.; Понамарева, О.А.; Крук, Е.В.; Мараткызы, М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Нейтрофильные внеклеточные ловушки (ВНЛ) — это внеклеточные сети, высвобождающиеся нейтрофилами. Они представляют собой внеклеточные нити из деконденсированного ДНК-волокна в комплексе с гистонами и белками гранул нейтрофилов, которые иммобилизуют патогены для облегчения их последующей элиминации.Образование ВНЛ (нетоз) впервые было обнаружено как иммунный ответ на бактериальную инфекцию. Однако с тех пор было доказано, что нетоз происходит аномально и при ряде других воспалительных состояний, включая рак.Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее часто диагностируемым злокачественным заболеванием у женщин. В этом обзоре мы сосредоточимся на роли ВНЛ в развитии РМЖ, на использовании ВНЛ в качестве потенциальных диагностических биомаркеров и/или клинических терапевтических мишеней при раке.Цель исследования – оценить роль внеклеточных нейтрофильных ловушек в патогенезе рака молочной железы на основе данных литературы.Методы: Поиск в базах данных Web of Science, Pubmed, Scopus за 2014-2024 гг. выявил около 600 статей. Проанализировано 53 публикации согласно критериям включения и исключения.Результаты: Роль ВНЛ в развитии опухоли- иммуноредактирование рака и взаимодействие между иммунной системой и раковыми клетками. ВНЛ являются регуляторами микроокружения опухоли, участвуют в распространении опухоли и в развитии отдаленных метастазов, способствуют повышению агрессивности опухоли и усиливают способность к инвазии. ВНЛ играют значимую роль в регуляции микроокружения опухоли, а также оказывают противоопухолевое действие, поскольку компоненты ВНЛ напрямую убивают раковые клетки.Продукция ВНЛ при раке включает взаимодействие между различными клетками и компонентами крови, включая тромбоциты, лейкоциты, метастатические опухолевые клетки и сам участок первичной опухоли.В настоящее время нет общепринятых способов лечения рака с использованием ВНЛ. Данные методы лечения находятся на стадии разработки, ведутся работы по нацеливанию на различные точки и компоненты ВНЛ.Заключение: Нетоз при РМЖ связан с ускоренным прогрессированием заболевания, метастазированием и осложнениями. В работе определены потенциальные специфичные для ВНЛ цели, которые следует исследовать и использовать для разработки методов лечения. Лучшее понимание взаимодействия между раком и ВНЛ позволит разработать прецизионные методы лечения и диагностики, нацеленные на ВНЛ.