Мурат Тлеугабылулы - патологоанатом, ученый и уважаемый педагог - Төлеутайұлы, К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Кандидат медицинских наук,  врач-патоморфолог высшей категории, опытный педагог Мурат Тлеугабылович Айткулов родился  10 апреля  1941 года в селе Сарыөзек Айыртауском районе Северной Казахстанской области. С 1967 по 1981 год работал ассистентом кафедры патологической анатомии, получил ученое звание доцента и до 1995 года работал преподавателем, заведовал курсами патологической анатомии и судебной медицины в Карагандинском государственном медицинском университете. С 1982 по 1997 годы работал заместителем декана, затем деканом стоматологического факультета. В 1989-2010 годах совмещал должность преподователя, главного внештатного патологоанатома Карагандинского областного отдела здравоохранения. Его вклад в развитие казахского языка в области медицины, особенно в области патологической анатомии, огромен. С 2011 по 2018 гг. он продолжает преподовательскую деятельность в Кокшетауском высшем медицинском колледже. В 2018 году после открытия медицинского факультета при Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уалиханова Мурат Тлеугабылович был приглашен на должность заведующего кафедрой «морфологии, физиологии и общей патологии». Внес огромный вклад в становление и структурное укрепление еще молодого, неокрепшего факультета.  За многолетный труд  М.Т. Айткулов награжден несколькими медалями, знаком отличник «Отличник Здравоохранения» СССР, «Отличник Здравоохранения» РК и почетной  грамотой Президента РК.