Контроль качества в лаборатории молекулярной генетики: Обзор литературы - Душимова, З.Д.; Alhassan, M.O.; Асылхан, Р.; Аралбаева, А.; Сейталиева, А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Интеграция детекции молекулярных биомаркеров со строгим контролем качества в условиях лаборатории молекулярной генетики имеет ключевое значение для повышения эффективности ранней диагностики и оценки прогноза у онкологических пациентов. Точность и контроль качества в лабораторной диагностике онкологических заболеваний приобретают особую значимость в связи с широким внедрением таргетной и персонализированной терапии.Цель исследования – обзор публикаций, посвященных оценке контроля качества идентификации биомаркеров в лабораториях молекулярной генетики на примере диагностики рака яичников. Методы: Систематический обзор литературы, проведенный в рамках данного исследования, выявил 220 записей, что привело к 165 уникальным публикациям, после чего были проанализированы 70 полнотекстовых статей. Исследование проводилось в соответствии с рекомендациями Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses 2020 (PRISMA 2020).Цель исследования: Провести систематический обзор опубликованных исследований, оценивающих системы контроля качества при идентификации молекулярно-генетических маркеров в лабораториях молекулярной генетики, используя диагностику рака яичников в качестве примера.Результаты: Внедрение мер контроля качества (Quality Control, QC), включая калибровку, внутренний контроль и тестирование квалификации, используя рекомендации Колледжа американских патологов (CAP), существенно снижает количество ошибок, несмотря на сохраняющиеся ограничения в финансировании. Европейская молекулярная сеть качества (EMQN) совместно с CAP предлагают программы тестирования квалификации, направленные на оценку лабораторной практики в глобальном масштабе, обеспечивая согласованность и надежность результатов тестирования.Заключение: Обеспечение точности и надежности молекулярно-генетических диагностических тестов критически важно в клинической практике, особенно при заболеваниях, таких как рак яичников, где точный генетический анализ определяет стратегию диагностики и лечения. Дальнейшие достижения в раннем выявлении и персонализированной терапии могут быть достигнуты за счет интеграции новых технологических инноваций в рамках надежной системы контроля качества, что в конечном итоге приведет к улучшению результатов лечения пациентов. Следовательно, разработка стандартных руководств и стандартных операционных процедур для молекулярно-генетического тестирования, с особым акцентом на диагностику рака яичников, является насущной необходимостью.