Новые аспекты применения мультимодальной анальгезии при оперативных вмешательствах у онкологических пациентов: обзор литературы. - Сейдалиева, Э.А.; Арынов, А.А.; Абрахманова , А.И.; Абилдаева , А.А.; Чурсин, В.В. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Мультимодальная анальгезия является важным инструментом в послеоперационном управлении болью у онкологических пациентов. Она обеспечивает комплексный подход, который минимизирует побочные эффекты, улучшает восстановление и повышает качество жизни пациента в послеоперационном периоде.Цель исследования - обобщение актуальных данных из систематических обзоров, мета-анализов и рандомизированных контролируемых исследований, которые касаются стратегии и новых аспектов в мультимодальной анальгезии при онкологических оперативных вмешательствах. Важным аспектом данной работы является выявление эффективных методов управления болевым синдромом у пациентов, перенесших операцию на фоне онкологического заболевания.Методы: Был проведен поиск в электронных базах данных Cochrane Library, PubMed, Embase для выявления рандомизированных контролируемых исследований, систематических обзоров и мета-анализов, опубликованных на английском языке с 2019 по 2024 годы, в которых основное внимание уделялось результатам применения и сравнения различных методов мультимодальной анальгезии при оперативных вмешательствах у пациентов с онкологическими заболеваниями.Результаты: В результате анализа данных крупных научных исследований и мета-анализов было установлено преимущество опиоид-сберегающих методов в рамках мультимодальной анальгезии, а также широкое распространение применения периферических блокад, проводимых под ультразвуковым контролем.Заключение: Мультимодальный стандартизированный метод обезболивания ропивакаином (регионарные блокады) в сочетании с ацетоаминофеном и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) оказывает лучший анальгезирующий эффект на пациентов, перенесших оперативные вмешательства по поводу онкологических заболеваний и может эффективно ингибировать ранние послеоперационные воспалительные реакции и способствовать послеоперационному восстановлению без увеличения частоты побочных реакций и осложнений.