Стратегии реабилитации пациентов с саркомами: обзор литературы - Кайдарова, Д.Р.; Каптагаева, А.К.; Нагимтаева, А.А.; Айтуганов, А.Т.; Рахметова, В.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Благодаря современным методам лечения увеличивается выживаемость пациентов с саркомой. Реабилитация помогает минимизировать физические и функциональные ограничения, вызванные агрессивной терапией, улучшает психическое здоровье, способствует социальной и профессиональной адаптации. Учитывая, что саркома чаще всего приходится на людей трудоспособного возраста, реабилитация играет ключевую роль в восстановлении функций организма, улучшении качества жизни и возвращение в общество.Цель исследования – анализ научных публикаций о современных подходах к реабилитации пациентов с саркомой.Методы: Был проведен поиск и отбор статей в базах данных Pubmed, Web of Science, Scopus, РИНЦ по основным ключевым словам и словосочетаниям: «онкоортопедия», «саркома», «реабилитация», «реабилитационные мероприятия». В обзор были включены статьи давностью не более 10 лет, относящиеся к тематике данного обзора. Отчеты о единичных наблюдениях, переписка, письма и исследования, не проводившиеся на людях, в обзор не включались.Результаты: В статье приведены данные касательно выбора наиболее эффективных технологий реабилитации больных с саркомой и приведены доводы относительно рекомендаций к внедрению в практику новых подходов и методов.  Реабилитация подразделяется на несколько основных типов: медицинская (представляет собой проведение физиотерапии, применение медикаментов и др.), физическая (основана на восстановлении объёма двигательных функций, координации, силы), психологическая (включает работу над психоэмоциональным состоянием пациента), социальная (подразумевает возврат пациента к социальной активности, помощь в адаптационном периоде), реабилитация с использованием современных технологий (помощь роботизированных систем, компьютерной симуляции дополненной виртуальной реальности, использование умных часов и фитнес-браслетов).Индивидуально подобранные и адаптированные концепции реабилитации в рамках многопрофильной и междисциплинарной настройки имеют важное значения для оптимизации функции у пациентов с саркомой.Заключение: Реабилитация пациентов с саркомой – не только медицинская, но и социальная задача. Успешное восстановление пациентов способствует их полноценному возвращению к активной жизни, что имеет большое значение для общества в целом.