Современные методы выявления злокачественной меланомы кожи на ранней стадии: обзор литературы - Адилова, А.Е.; Усатаева, Г.М.; Сагындыков, М.Ж. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Меланома кожи является самым опасным злокачественным новообразованием кожи и занимает девятое место в структуре онкологических заболеваний во всем мире. Несмотря на простоту профилактических мер и тот факт, что меланома кожи относится к опухолям визуально доступной локализации, заболеваемость злокачественной меланомой кожи ежегодно растет во всем мире. Поэтому совершенствование методов выявления и профилактики на ранней стадии является сегодня важнейшей задачей общественного здравоохранения. Среди методов обнаружения на ранних стадиях дерматоскопия остается «золотым стандартом", и все современное оборудование основано на этом методе. Кроме того, в регионах с высокой заболеваемостью также предусмотрены специальные методы генетического тестирования, которые позволяют выявить «семейную меланому».Цель исследования – описание возможностей современных методов выявления меланомы кожи на ранней стадии.Методы: С помощью специальных научных поисковых систем Scopus, PubMed изучены современные методы раннего выявления меланомы кожи по источникам за период 2014-2024 гг.Результаты: Методы дерматоскопии и конфокальной микроскопии, описанные в статье, благодаря своей простоте и доступности остаются методом приоритетного выбора профильных врачей. Хотя метод электроимпедансной спектроскопии, проводимый через систему Невисенс, имеет высокую диагностическую ценность, он недоступен для пациента и врача. Технология искусственного интеллекта, основанная на дерматоскопических приложениях в мобильных телефонах, является многообещающей, поскольку она основана на мобильном телефоне, доступном для обеих сторон. В регионах с высокими показателями заболеваемости населения меланомой кожи проводится генетическое тестирование гена CDKN2A на выявление семейной наследственной злокачественной меланомы кожи.Заключение: По мере продолжения технологического прогресса применение современных методов в диагностике меланомы кожи должно основываться на таких принципах, как эффективность, экономичность, простота, доступность.