Интраоперационное флуоресцентное контрастирование при первичных и вторичных опухолях головного мозга: обзор литературы - Дюсембеков, Е.К.; Дубчев, Д.И.; Алгазиев, E.Б.; Дубчева, Д.Д.; Осикбаева, С.О. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Максимально возможное удаление опухолевой ткани с сохранением функционально значимых участков головного мозга остается одной из основных целей хирургического удаления первичных и вторичных опухолей головного мозга. Отличить опухолевую ткань от нормальной ткани мозга во время операции с использованием традиционной микроскопии в белом свете затруднительно. Для преодоления этого ограничения используются методы интраоперационного флуоресцентного контрастирования опухолей головного мозга с использованием флуоресцентных препаратов. Наиболее изученными флуоресцентными препаратами являются 5-аминолевулиновая кислота, Флуоресцеин натрия и Индоцианин зеленый.Цель исследования – оценить опыт использования интраоперационного флюоресцентного контрастирования на современном этапе, диагностические возможности, значение, применение и перспективы развития при первичных и вторичных опухолях головного мозга на основании анализа литературных данных.Методы: Проведен системный поиск публикаций из базы данных MEDLINE/PubMed, по ключевым словам, связанным с применением флюоресцентного контрастирования при опухолях головного мозга, которые имеют потенциальное клиническое значение. Для исследования выбрано и проанализировано 33 публикации.Результаты: По данным проведенного литературного обзора видно, что из перечисленных флуоресцентных препаратов 5-аминолевулиновая кислота  наиболее изучена и одобрена к применению для интраоперационного флуоресцентного контрастирования глиальных опухолей III и IV степени злокачественности, что отражено в инструкции по применению препарата. Использование 5-аминолевулиновой кислоты для лечения первичных и вторичных опухолей головного мозга другой гистологической структуры в инструкции по применению не указаны, также в инструкции по применению Флуоресцеина натрия и Индоцианина зеленого нет показаний для применения при лечении опухолей головного мозга, тогда как проведенный анализ литературных данных показал большой опыт их успешного применения.Заключение: Флуоресцентное контрастирование первичных и вторичных опухолей головного мозга является новым перспективным и недостаточно изученным методом визуализации опухолевой ткани и мозга во время операции в режиме реального времени. Изучение возможностей и особенностей применения флуоресцентного контрастирования первичных и вторичных опухолей головного мозга является актуальным и перспективным направлением в изучении, а его внедрение в практику позволит улучшить результаты лечения.