Эпидемиологическая оценка онкозаболеваемости сельского населения Алматинской области - Оракбай, Л.Ж.; Карабалин, С.К.; Шегирбаева , К.Б.; Адильханова , А.Н.; Кусайынова, Э.И.; Текманова, А.К.; Бейсенбинова, Ж.Б. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: За последние десятилетия в Казахстане наблюдается рост онкологических заболеваний, что становится серьезной медико-социальной проблемой. Актуальность этой темы обусловлена необходимостью исследования причин и динамики заболеваемости в различных регионах, включая сельскую местность. Сельские районы Казахстана отличаются более низким уровнем доступности медицинских услуг, включая диагностику и лечение онкологических заболеваний. Недостаточное медицинское обслуживание, сложные социально-экономические условия и возможное воздействие вредных факторов окружающей среды делают сельское население более уязвимым перед заболеваниями, включая рак. Для принятия адекватных управленческих решений в здравоохранении необходимы достоверные данные об уровне и особенностях онкозаболеваемости. Эпидемиологический анализ в разрезе региона позволит оптимизировать распределение ресурсов, улучшить доступность и качество онкологической помощи для сельского населения Алматинской области.Цель исследования – эпидемиологическая оценка онкозаболеваемости сельского населения Алматинской области.Методы: Проведен ретроспективный анализ показателей онкологической службы Алматинской области, материалов по заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) по результатам скрининговой программы (2015-2020 гг.) и статистическая обработка показателей.Результаты: Несмотря на небольшое снижение заболеваемости и предраковых состояний, уровень смертности от ЗНО среди сельского населения Алматинской области существенно не снижается. Анализ ранжирования районов по общей заболеваемости ЗНО выявил, что к «неблагополучным» районам относятся Енбекшиказахский, Илийский, Карасайский и Талгарский; к «относительно благополучным» — Жамбылский и Уйгурский; а к «благополучным» — Балхашский и Райымбекский. Рост заболеваемости ЗНО почти всех локализаций среди населения Алматинской области связан с увеличением числа случаев среди трудоспособного населения и омоложением болезни.Заключение: Обобщение результатов эпидемиологического исследования характера и тенденций заболеваемости ЗНО сельского населения Алматинской области позволяет сформулировать основные направления управленческих усилий по изменению ситуации. Необходимо обратить внимание на рост показателя заболеваемости ЗНО по Алматинской области (темп прироста – 0,5%). Заболеваемость ЗНО в Алматинской области практически всех локализаций обусловлена интенсивным ростом заболеваемости трудоспособной части населения, ее «омоложением». Поэтому профилактика и ранняя диагностика в возрасте 40-60 лет с формированием групп повышенного риска должна вести к снижению заболеваемости и смертности от ЗНО.