Непосредственные результаты хирургического лечения рака кожи лица III стадии заболевания: клинический случай - Тулеуова, Д.А.; Молдаханова, Н.М.; Елекбаев, А.М.; Сыдыкова, Г.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Большинство случаев рака кожи широко распространены на континентах, где преобладает светлокожее население и наблюдаются высокие уровни воздействия ультрафиолетового излучения, например, в Австралии и Новой Зеландии. В Казахстане, как и во всем мире, наблюдается тенденция к росту заболеваемости раком кожи. В 2023 году было зарегистрировано 4481 новых случаев этого заболевания, из которых 85% составила базальноклеточная карцинома в АО «Казахский аучно-исследовательский институт онкологии и радиологии» (Алматы, Казахстан) применяются разные методы, включая хирургическое иссечение, которое остаётся основным способом лечения, а также лучевую терапию, электрохимиотерапию и криотерапию.Цель исследования – описание случая хирургического лечения пациента под местной анестезией с базальноклеточным раком кожи скуловой области слева III стадией, сопровождающейся клиникой кровотечения и болевым синдромом. Методы: В статье описан случай хирургического лечения рака кожи под местной инфильтрационной анестезией.Результаты: Послеоперационный период протекал без осложнений. Косметический результат оценён как удовлетворительный. Пациент не испытывал трудностей с движением лица, нарушения чувствительности не наблюдались. Пациент выписан домой с рекомендациями: учитывая гистотип опухоли необходимо консультации радиолога для решения вопроса о возможности проведения послеоперационного курса лучевой терапии.Заключение: Представленный нами клинический случай является редким и может послужить важным примером для врачей-коллег, особенно из регионов, при работе с пожилыми пациентами, имеющими отягощённый анамнез. Оперативное лечение под местной инфильтрационной анестезией в подобных ситуациях может быть успешной альтернативой общей анестезии, которая несёт высокие риски для пациентов с сопутствующими патологиями сердечно-сосудистой системы и обеспечивает безопасное проведение хирургического вмешательства при сохранении высокого уровня функциональных и эстетических результатов.